Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В Беларуси 89% жилых домов подключены к отоплению

Об этом сегодня сообщила Светлана Тимошкина, заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Ежегодно министерство разрабатывает рабочую программу по подготовке прохождения осенне-зимнего периода, которая утверждается в апреле постановлением коллегии министерства. По обыкновению подготовка к новому сезону начинается с мая и завершается в сентябре.

— Она контролируется по 89 показателям ежемесячно, в том числе еженедельно по 13 показателям. В последний месяц (в сентябре), выдаются паспорта готовности. Их сейчас получили все тепловые источники и потребители тепловой энергии, — сказала Светлана Тимошкина.

Напомним, что решение о включении отопления в объектах социального обеспечения, здравоохранения, архивах и музеях принято всеми облисполкомами и Мингорисполкомом 23 сентября. Сейчас все эти объекты получают тепло. Что касается подключения жилфонда, то решение об этом принято всеми облисполкомами, кроме Гомельского, и Мингорисполкомом.

— В Брестском облисполкоме решение принято, но подключение еще не начато — на улице достаточно тепло. В Минской области не подключены еще два района — Дзержинский и Солигорский. Сегодня по информации на 8 утра подключено 89 процентов жилых домов: Минск и Витебская область — 100 процентов, Могилевская — 98, Минская — 73, Гродненская — 69.

Специалист также добавила, что в полном объеме созданы запасы древесного топлива, необходимого для прохождения осенне-зимнего периода, выполнены профилактические работы на теплоисточниках — это более 3500 котельных. Также подготовлены тепловые сети, находящиеся в ведении организаций ЖКХ — это более 15 000 километров. В полном объеме выполнены работы по ремонту в стыках стеновых панелей, кровель, профилактическому ремонту, опрессовке тепловых пунктов и систем отопления жилых домов.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...