В Беларусь пришло лето: в выходные будет жарко

Не прошло и двух месяцев, как лето все же пришло в Беларусь. На жару и осадки могут рассчитывать белорусы в эти выходные. Об это рассказала замначальника службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.


Июльская температура вернулась в климатическое русло, и в последние денечки июль пытается восполнить дефицит тепла первой половины месяца, рассказывает специалист. Прогрелась вода в реках и водоемах: на Березине, Днепре, Припяти и Соже - до + 20-23 градусов, на Западной Двине и Немане - до + 19-21, на Заславском и Вилейском водохранилищах - до + 19 и 21 градуса соответственно, на озере Нарочь - до + 20. 

А вот дождей июль не пожалел. По западу страны по дождям уже превышен месячный лимит, а местами выпало более 1,5 месячных норм осадков. 

В пятницу, 28 июля, ночью по Гомельской и Могилевской областям, днем практически повсеместно пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Местами по юго-востоку они будут сильными. Ночью будет 13-19 градусов тепла, днем - 21-27 градусов, по юго-востоку воздух прогреется до 30 градусов.

В ночь на субботу по большей части страны пройдут дожди, в крайних северо-восточных районах - сильные. Днем в отдельных районах республики также не обойдется без кратковременных дождей. Местами прогремят грозы. Воздух ночью ожидается от 11 до 18 тепла, днем - плюс 20-25 градусов.

В воскресенье, 30 июля, будет по большей части без осадков. Ночью в отдельных районах ожидается слабый туман. Ночная температура - 11-16 градусов, днем будет +22-28, по Брестчине воздух прогреется до 30 градусов.

Июль решил попрощаться с Беларусью очень теплой погодой, обещает синоптик. В понедельник, 31 июля, ночью воздух будет +15-20 градусов, днем - плюс 25-30, в южных районах будет до 32 градусов выше нуля. Днем по северо-западу ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. На юго-востоке осадков не предвидится.

Август начнется с настоящей жары, но без грозовых дождей, увы, никак. Во вторник, 1 августа, по отдельным районам республики пронесутся кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью - 16-22 градуса тепла, днем по прогнозам - плюс 25-31 градус, по югу столбик термометра перевалит за 30 и будет доходить до 34 градусов.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?