Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В автобусе «Киев-Вильнюс» обнаружили бивни мамонта

Уникальный нелегальный груз задержали гомельские таможенники в пункте пропуска Новая Гута на белорусско-украинской границе
Уникальный нелегальный груз задержали гомельские таможенники в пункте пропуска Новая Гута на белорусско-украинской границе.

При досмотре багажного отделения автобуса «Киев-Вильнюс» были обнаружены бивни мамонта. Возраст находки – около 10 000 лет, а предварительная оценочная стоимость - Br7 миллионов. Раритет направлялся из Украины в Литву, транзитом через Беларусь.



В пресс-группе Гомельской таможни пояснили, кто вез незаконный груз:
 
- В ходе опроса было установлено, что данный  товар перемещал один из водителей автобуса. Он должен был передать бивни незнакомым покупателям в Вильнюсе. За доставку товара в Киеве получил денежное вознаграждение в 50 долларов.  

Бивни мамонта относятся к культурным ценностям и подлежат обязательному письменному декларированию, из них создают резные предметы искусства. Товар изъят. По данному факту Гомельской таможней начат административный процесс. Назначена биологическая экспертиза.



Кстати, декларированный бивень мамонта не имеет ограничений при движении через границу, это единственный легитимный материал в отличие от клыка моржа, бивня слона, зуба кашалота и зуба бегемота. Но так как мамонты уже вымерли, то и цена на их кость самая высокая - порядка $500 долларов за килограмм. Дороже только «рог» кита нарвала - материал, из которого делали посохи патриархов.

В зависимости от качества и длины, цена на мамонтовые бивни растет. Например, князь Монако купил бивень древнего слона по цене около $1500 долларов за килограмм.


sb_gomel@mail.ru

Фото пресс-группы Гомельской таможни
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи