Сельская газета

В аграрных вузах распределения просят даже платники

МИНИСТЕРСТВО образования подвело итоги распределения выпускников-бюджетников: 98,9 процента из них получили первое рабочее место. Направлено по специальности на места почти 24 тысячи человек — на 5,2 тысячи больше, чем в прошлом году. Положительная тенденция в целом по стране радует: неужели отработки перестали бояться, как огня? А доля распределенных выпускников аграрных вузов и вовсе приблизилась вплотную к 100 процентам.

Арифметика по сельхозвузам интересная. Из 1896 молодых специалистов, которые должны были в этом году пополнить ряды организаций АПК, лишь с четверыми были вопросы. Трое из выпускниц — молодые мамочки, еще одна — жена военнослужащего (но и этой девушке помогли с распределением, в итоге осталась трудиться в аграрной сфере).

Вывод напрашивается сам собой: вчерашние студенты перестали бояться ехать на места по распределению. И дело не в том, что они в первую очередь страшатся выплачивать за обучение, хотя, что говорить, набегает кругленькая сумма. Дело в том, кто изначально приходит в аграрные вузы. Ключевое слово здесь — мотивация. Это когда за высшим образованием идут ребята, которые знают и понимают, зачем его получают и где именно найдут применение своим знаниям.

За примерами далеко ходить не надо, брать можно чуть ли не любое хозяйство. Допустим, ОАО «Скабин» Копыльского района. В этом году сюда прибыли на работу сразу два агронома — выпускники Гродненского государственного аграрного университета Дмитрий Якимович и Андрей Пырко. И прямо в этом хлеборобском сезоне ребята прошли боевое крещение: участвовали в уборочной, севе озимых, заготовке кормов. Выбор профессии, а затем и место распределения для обоих осознанные. Когда Дмитрий выбирал место работы, среди заявок приглянулась вакансия в «Скабине». Хорошая зарплата, служебное жилье. Ехать на Копыльщину, хоть родом из Ивацевичского района, для парня не проблема. Главное, по итогу в профессии не разочаровался.

И дело ведь не в том, что молодые специалисты из копыльского хозяйства не из робкого десятка. Ребята, наоборот, очень даже дальновидные. Полученные знания стоит закрепить на практике. А это опыт. И в первую очередь именно он становится решающим фактором для дальнейшего карьерного роста. Если человек как полагается подтвердил свой диплом на первом месте трудоустройства, это не дает право усомниться в его квалификации. Значит, нюхал порох, знает, как работает то или иное направление в отрасли. В таком случае от распределения отлынивать неразумно.

Иной разговор, как начать карьеру. Для еще вчерашних студентов вопрос этот архиважный, ведь именно отработка — та отправная точка, которая подскажет, как развить себя, чему еще научиться. Первое рабочее место — площадка, где просто необходимо доказать свою профпригодность. И выпускникам сельхозпрофессий здесь везет больше, чем тем же сельским врачам или учителям. Студенты аграрных вузов еще за полгода до начала отработки по распределению в курсе, на каком конкретно предприятии окажутся. Понимают, какие будут выполнять обязанности, с какими коллегами придется решать производственные задачи. Кроме того, будущие аграрии готовят свои дипломные проекты по проблематике конкретного хозяйства, где ждут специалиста.

Закрепятся ли на новых местах вчерашние выпускники, вопрос времени и, конечно, обоюдной заинтересованности между хозяйством и сотрудником. Кстати, в последние годы наметилась и еще одна любопытная тенденция: распределение просят даже те студенты аграрных вузов, кто учился на платном отделении. Только в этом году таковых было 17 человек. Очевидно, эти ребята дорожат не только работой, но и теми бонусами, которые дает статус молодого специалиста.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости