Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В 2020 году сохранится социальная направленность госбюджета

Социальная направленность расходов республиканского бюджета в следующем году сохранится. Законопроект «О республиканском бюджете на 2020 год» рассмотрен и одобрен сегодня в ходе заседания седьмой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси. Доходы республиканского бюджета на следующий год прогнозируются в сумме более 24 млрд 425,7 млн рублей. В их структуру входят налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления. Расходы же планируются в сумме 25 млрд 420,8 млн рублей, дефицит составляет 995,1 млн рублей.

Основные налоговые источники доходов в 2020 году  налог на добавленную стоимость, на прибыль, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Основной целью для сектора государственных финансов будет являться обеспечение экономического роста на основе повышения эффективности использования внешних и внутренних ресурсов в интересах роста благосостояния населения Беларуси и сокращения региональных диспропорций.

— Положение дел с доходами определило бюджетную политику на 2020 год. С одной стороны, обеспечено дальнейшее повышение заработной платы и пенсий, выполнение первоочередных задач в области социальной политики. С другой  введен режим экономии расходов и рационального использования бюджетных средств, — отметил министр финансов Максим Ермолович.

По его словам, из республиканского бюджета в местные в следующем году будет передано более 5 млрд рублей, что почти на треть больше, чем в текущем году. Это связано с необходимостью обеспечить достаточными ресурсами местные бюджеты для выплаты зарплаты в повышенных размерах.

Сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, а также на выполнение государственных социальных стандартов. Бюджетное финансирование позволит обеспечить стабильное функционирование отраслей образования и здравоохранения.

В республиканский бюджет предусматривается включить средства государственных целевых бюджетных фондов: фонда национального развития, республиканского централизованного инновационного фонда, республиканского дорожного фонда, республиканского фонда универсального обслуживания связи и информатизации и республиканского фонда гражданской авиации.

Также на заседании Совета Республики сегодня одобрен проект Закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2020 год». Документом предусмотрены доходы бюджета фонда в сумме 17 млрд 201,8 млн рублей, расходы  16 млрд 964,7 млн рублей, профицит  237,1 млн рублей. Основная часть доходов будет формироваться за счет взносов на государственное социальное страхование, которые представлены обязательными страховыми взносами и взносами на профессиональное пенсионное страхование.

 Более 78% расхода бюджета фонда будет идти на финансирование пенсий, из них на трудовые пенсии  13 млрд рублей, на социальные  298 млн рублей. В пределах средств бюджета фонда предусмотрено повышение трудовых пенсий не реже одного раза в год,  сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Всего в ходе заседания седьмой сессии Совета Республики Национального собрания планируется рассмотреть 22 проекта законов. Среди них — «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда», «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «О судебно-экспертной деятельности» и другие, а также несколько ратификаций договоров и соглашений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...