Узнали у специалиста по питанию, какая каша полезнее – на воде или молоке

Каши – это основа многих диетических и традиционных рационов по всему миру. Каши варьируются по составу и способу приготовления, но один из вопросов, который часто возникает, – на чем лучше их варить: на воде или молоке? Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа с нутрициологом кандидатом химических наук Анастасией Шаляпиной.

Эксперт рассказала о преимуществах каш на воде:

– Каши на воде легче усваиваются, что делает их идеальным выбором для людей с чувствительным желудком, а также страдающих от непереносимости лактозы. Если вы следите за весом, лучше отдавать предпочтение кашам на воде, поскольку они содержат меньше калорий по сравнению с кашами на молоке. Каши на воде – отличный выбор для веганов.

Анастасия Шаляпина назвала два недостатка каш, сваренных на воде:

– Вода не добавляет дополнительных питательных веществ, в отличие от молока, которое является источником белка, жиров, кальция и витаминов. Также без молока каша может показаться недостаточно ароматной и насыщенной.

Каши являются отличным вариантом для сбалансированного рациона.

Как отметила специалист по питанию, у каш на молоке три весомых достоинства:

– Молоко придает каше кремовую текстуру и богатый вкус, делая ее более приятной на вкус для многих людей. Также молоко увеличивает питательную ценность каши, добавляя белки, жиры, кальций и витамины. А еще благодаря белку и жирному составу молока молочная каша дольше сохраняет чувство насыщения.

Что касается минусов, то нутрициолог отмечает:

– Каша на молоке имеет более высокую калорийность, что может быть нежелательно для тех, кто хочет контролировать или снизить свой вес. Для людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы такая каша может вызвать дискомфорт или даже серьезные пищевые реакции.

Подводя итог, Анастасия Шаляпина сказала:

– Таким образом, если вы ставите приоритетом низкокалорийный рацион или вам нужно избегать молочных продуктов, каши на воде – ваш выбор. Если же вам важно максимальное насыщение и приятный вкус, а также вы хотите увеличить потребление кальция и белка, выбирайте каши на молоке.

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том, действительно ли кефир полезнее молока.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter