Узкое место столичной медицины

40% узких специалистов в Минске — в декретном отпуске

В редакцию обратился возмущенный минчанин: «Как так? В 15‑й детской поликлинике нет лора и родители вынуждены возить детей за тридевять земель, в 3‑ю детскую больницу! Около часа езды да еще ремонт моста на МКАД... Сплошное мучение!» Ждать комментария из комитета по здравоохранению пришлось 9 дней. С формальной точки зрения, все вроде бы объяснимо: эксперт приболел, а срок рассмотрения журналистского запроса, если он не требует дополнительной проверки и изучения, по закону, — 15 дней. Но и людей же надо понимать: нет ничего хуже, когда болеет ребенок. И они имеют полное право знать: почему сложилась такая ситуация? Не противоречит ли она Закону «О здравоохранении», который гарантирует всем пациентам доступность медпомощи, и минимальным государственным социальным стандартам? А главное, как решается проблема? 


Родители подопечных 15‑й детской поликлиники, конечно, в курсе, что с 31 января лор не принимает. 

— Очень неудобно, — говорит Юлия, мама 9‑летней Маши. — Нам тоже давали направление в 3‑ю детскую больницу — мы не поехали: наверняка там были бы огромные очереди. Нашли по знакомству другого доктора. 

Главный врач поликлиники Марина Притулик так объясняет ситуацию: 

— В штате у нас было двое специалистов: одна врач сейчас находится в декретном отпуске, вторая уволилась, кстати, продержалась она дольше всех в районе — почти 3 года...

— И как же пациенты?..

— У всех врачей‑педиатров есть отоскоп, они могут провести первичный осмотр. Многими лор‑вопросами сегодня занимается именно участковый педиатр, скажем, именно он лечит больное горло. Если же проблема серьезная, то наш доктор отправляет на консультацию в 3‑ю детскую больницу, которая специализируется на оториноларингологической помощи. Пока жалоб от родителей к нам не поступало.

— А в «СБ» поступила. И читатель прямо спрашивает: это что, всегда так будет?

— Вакансия лор‑врача размещена в открытом доступе, никто еще не обращался. Также мы подали запрос на молодого специалиста в комитет по здравоохранению. Предварительное распределение пройдет уже в ближайшее время, до конца месяца. Надеемся решить этот вопрос. Надо сказать, в Минске вообще остро стоит проблема с лор‑врачами.

Скажем больше: и в целом с узкими специалистами. Так сложились обстоятельства, что около 40% их сейчас находятся в декретном отпуске (а всего около
20% врачей), рассказал начальник отдела организационно‑кадровой и юридической работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Побединский: 

— Что делаем? Стараемся оперативно перераспределить поток пациентов. В частности, проблему отдельной поликлиники — заболел ли врач, ушел ли в декрет или просто сломалось какое‑либо оборудование — решает центральная поликлиника района. 3‑я детская больница определена своего рода базовой на тот случай, если поблизости быстро не найдется лора. Такое, к сожалению, бывает. Но необходимую помощь пациент так или иначе получит. 

Как оказалось, в 15‑й детской поликлинике еще не самая критичная ситуация. В нынешнем году здесь попросили для укомплектования штата всего троих докторов: инфекциониста, лора и одного врача участкового. А вот во 2‑й детской поликлинике не хватает 7 педиатров, в 9‑й — 5. Сейчас Минск укомплектован врачами на 80%, на 76% — младшим персоналом. С одной стороны, довольно неплохой показатель, учитывая, что многие заинтересованы в работе не на одну ставку. С другой — городу требуются 600 молодых специалистов. И это при том, что в прошлом году в столицу распределились более 370 врачей.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как решить проблему нехватки врачей?

В конце прошлого года в Министерстве труда и соцзащиты подсчитали: число вакансий для врача в 90 раз превышает количество зарегистрированных безработных с такой профессией, для медсестер — в 54,4 раза. По всей стране не хватает почти 3 тысячи докторов. И простым увеличением набора в вузы вопрос тут не решить. Необходим комплекс мер. Каких именно?

Во‑первых, надо поднимать престиж профессии. Этот вопрос постепенно решается, в том числе на уровне государства. Недавно повышены оклады медработников. И сегодня в Общереспубликанском банке вакансий врачам‑специалистам предлагают 546 вариантов в Минске с зарплатой от 110 рублей за 0,25 ставки и до 1.200 рублей на должность врача общей практики. Выбор есть. 

Во‑вторых, решать квартирный вопрос. По словам Сергея Побединского, именно из‑за него большинство специалистов в последнее время не спешат
закрепляться в столице при распределении, а стремятся поближе к дому. Мингорисполком этой проблемой занимается. Если еще 4 года назад в очереди желающих получить место в общежитии было более 3 тысяч медиков, то сегодня — около 1 тысячи. В прошлом году сдано очередное общежитие для медработников, а в 2017‑м 75 многодетных семей медиков получили квартиры. 

В‑третьих, готовить универсалов. Часть работы узких специалистов — гинекологов, неврологов, офтальмологов, лор‑докторов — возьмут на себя врачи общей практики, на которых сегодня переучиваются терапевты. «На конец года уже 36,4% терапевтов в поликлиниках стали работать по принципу врача общей практики, — сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи Мингорисполкома Людмила Луговец. — Сформированы 207 команд, прием ведут 277 врачей общей практики. К концу 2020 года такой опыт будет внедрен во всех поликлиниках». 

КСТАТИ

Что касается государственных социальных стандартов в здравоохранении. По нормам, на 1,5 тысячи жителей полагается один врач общей практики в поликлинике, один педиатр на 800 детей и один врач‑терапевт на 1.700 взрослого населения. У нас таких врачей даже больше, чем это предписано стандартом. А вот каких‑либо конкретных нормативов по узким специалистам, увы, нет.

savitskaya@sb.by

P.S. Увы, порадовать хорошими новостями родителей и их ребят пока не можем: когда же в пустующих кабинетах 15-й детской поликлиники начнут принимать все узкие специалисты, в настоящий момент неясно. Тем не менее данный вопрос взят на контроль редакцией, и надеемся, что в ближайшем времени он будет решен.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи