Уж сколько раз твердили миру...

НЕСМОТРЯ на принимаемые меры по улучшению ситуации в животноводстве, в частности по наращиванию производства молока, должной отдачи они пока так и не дали. А значит, оказались не такими эффективными, как были уверены управленцы.

Хуже всего, что многие недоработки известны и должны легко поддаваться исправлению. Прежде всего это касается кормопроизводства, формирования рационов, предупреждения болезней животных и т. д. Но не тут-то было.

— Сколько раз уже затрагивалась проблема обеспеченности рационов необходимым количеством белка, — еще раз заметил на планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. — Однако на некоторых сельхозпредприятиях животные по-прежнему получают его недостаточно и в результате недобирают молока, теряют деньги.

Если есть белок, есть и молоко, резюмировал Леонид Константинович. Опыты показывают: нехватка белка в рационе коровы приводит к снижению ее продуктивности до тысячи килограммов в год. Как правило, в таких случаях эффект от всех других принятых мер сводится к минимуму.

Ограничиваться общими наставлениями и констатацией фактов в Минсельхозпроде не намерены, даже несмотря на то, что в начале октября наметилась тенденция по улучшению ситуации. Детальные разборки «полетов» в молочной и других отраслях АПК, с целью изучения ситуации на местах по итогам работы за три квартала, проходят теперь в регионах республики.

Оснований для беспокойства немало. За январь — сентябрь сельхозпредприятия республики снизили производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6 процента. В Могилевской области, например, где уже проходило выездное заседание коллегии Минсельхозпрода, оно составило 98,7 процента, Гомельской — 99,9, Минской — 98,4 и Витебской — 94,3 процента. Это много. Настолько много, что даже прибавки валового производства этой продукции (Гродненской областью — на 3,4 и Брестской — на 1,2 процента) оказалось недостаточно, чтобы выйти на плюс к прошлогоднему в целом по республике. При этом от каждой коровы в среднем получено по 3552 килограмма молока, на 122 килограмма меньше, чем за три квартала год назад. Вопрос здесь, как выясняется, не только в менее «красивых» цифрах. Хуже всего, что минус здорово усложняет конкурентоспособную борьбу с соседями, даже несмотря на то, что белорусская продукция пользуется устойчивым спросом.

Министр напомнил о необходимости обращать внимание не только на производственную, но и финансово-экономическую составляющую животноводства и других отраслей, держать на контроле реализацию продукции.

В центре внимания утренней планерки было также обеспечение сельхозпредприятий азотными и фосфорными удобрениями под урожай будущего года, положение дел в льноводстве, эффективность принятых мер по недопущению распространения африканской чумы свиней.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?