Уйти в занос ради победы. Под Минском прошли зимние трековые гонки

Взрывы моторов, контактная борьба и вылеты за ограждения. Под Минском сегодня прошел третий этап легендарный трековых гонок “Горячий лёд”. Белорусские гонщики соревновались в трех классах – ”Лайт”, «Суперплюс» и “Легенды СССР”.


“Горячий лед” – соревнование с историей. Впервые трековые гонки в нашей стране начали проводить еще в 1999 году. С тех пор на трассе стадиона Заря  в деревне Боровая свое мастерство успели показать тысячи гонщиков.

Александр Ленкевич на этот этап приехал в качестве зрителя. Вместе с другом увидели афишу мероприятия и решили заехать на стадион ради развлечения. В результате остались до конца – зрелище затянуло. Оба водителя со стажем более 10 лет. “Я скучно езжу, аккуратно. В свое время, когда только купил свой Фольксваген, первым делом поехал на закрытую площадку и посмотрел, как она себя ведет при ускорении, резком торможении, заносе. Мне кажется, это особенно важно для тех водителей, которые недавно за рулем. Чтобы в случае стрессовых ситуаций, когда нужно быстро принимать решение, не оказаться в растерянности”, - говорит Ленкевич.  



А в это время на трассе соревнуются гонщики в категории "Легенды СССР". Здесь борьба идет между водителями старых советских автомобилей. Оттюнингованные авто лихо проезжают круг за кругом, изредка подрезая друг друга. Скорости не очень большие. Но если представить, что под колесами самый настоящий лёд, устойчивости и продуманности действий пилотов можно только поразиться. Некоторые авто разворачивает прям на трассе. Но водители не сдаются и продолжают борьбу. В это время все остальные классы – “Лайт” и “Суперплюс” свое уже отъездили и гонщики могут позволить себе передышку и пообщаться друг с другом.  

В категории “Лайт” на третьем этапе гонок лучшим стал Артур Горбач.  Молодой человек признается, что участвует в гонках второй год. Свой автомобиль – фольксваген Гольф 1988 года выпуска, он приобрел чуть больше года назад всего за 300 долларов. Однако чтобы подготовить авто к гонкам уже вложил в него большую часть семейного бюджета. Горбач рассказывает, что гонки привлекали его всегда. Когда учился в школе, был постоянным посетителем картинг-клуба, продолжил заниматься увлечением и в университете. И уже второй год увлекается трековыми соревнованиями. Совершенствовать машину помогает специализированное образование – Артур по специальности инженер-педагог, сейчас  профессионально занимается ремонтом авто.     


Всего в год проходит 7 этапов трековых гонок. 4 из них – зимой, на льду. Если позволяет погода. Три – весной, летом и осенью. По результатам четырех этапов определяется чемпионат страны в каждой из категорий. Следующий этап пройдет 25 февраля. Место все то же – стадион Заря в деревне Боровая. Организаторы надеятся, что погода не подведет и на этот раз.  На этом «Горячий лед-2018» завершит свое шествие, а чемпионат плавно перейдет в весенне- летнюю фазу.

Вход на соревнования платный.

Стоимость билетов:

7 рублей - взрослый

5 рублей - для студентов и военнослужащих

Детям до 12 лет - вход бесплатный!

isaenok@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости