Уйти от зависимости…

Успешная реализация совместных программ Союзного государства решает проблемы импортозамещения и поднимает Беларусь и Россию на новый технологический уровень
Успешная реализация совместных программ Союзного государства решает проблемы импортозамещения и поднимает Беларусь и Россию на новый технологический уровень

Людям, далеким от физики, слово «гетероструктура» (ударение на первый слог) мало что говорит… А точнее, почти ничего. А ведь с полупроводниковыми гетеро¬структурами каждый из нас сталкивается ежедневно. Хотя бы потому, что они есть во всех мобильных телефонах. Вся оптико-волоконная связь работает на подобных полупроводниках, придуманных нашим знаменитым земляком Жоресом Алферовым, за которые, собственно, он и получил Нобелевскую премию. Без лазера Алферова сегодня невозможны дисководы современных компьютеров, проигрыватели компакт-дисков. Открытие ученого используется в светофорах, оборудовании супермаркетов (декодеры товарных ярлыков), в фарах авто. Словом, современную жизнь очень сложно представить без полупроводниковых гетероструктур. Именно поэтому в программах Союзного государства Беларуси и России этому отводится значительная роль. Одна из таких программ — «Прамень» («Луч») — по сути, уникальна. В ней задействованы как научные, так и производственные коллективы обеих стран.


— Большая часть наших разработок связана с физикой полупроводниковых гетеро-структур и созданием на их основе приборов, — поясняет заместитель директора по науке санкт-петербургского Физико-технического института имени Иоффе Виктор Устинов. — Работаем в тесном сотрудничестве со специалистами Минского НИИ радиоматериалов. Из 70 лабораторий нашего института в программе «Прамень» задействованы 4.

К концу 2014 года программа «Прамень» должна была бы финишировать, но этого не произойдет. Дело в том, что плодотворное сотрудничество белорусских и петербургских ученых со специалистами предприятия «Светлана» (которое является головным в реализации «Праменя») дало все основания продлить работу по программе, как минимум, еще на год. Такое решение было принято месяц назад в Петербурге на совещании с участием госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Как рассказал заместитель директора ОАО «Светлана» Валерий Клевцов, в программе «Прамень» разработано несколько новых направлений. Речь идет о новом классе приборов, работающих на инфракрасном излучении, которые востребованы как в оборонной, так и в гражданской промышленности.

— Подобные производства решают проблему импортозамещения и технологической зависимости. Вся продукция выполняется на мировом уровне, а сфера ее применения разнообразна: экология и промышленная безопасность, медицинская аппаратура, атмосферные лидары, навигация, радиосвязь и коммуникации, генная инженерия и биотехнологии… — говорит Валерий Клевцов. — Все поставленные программой задачи мы решаем в тесном сотрудничестве с Институтом физики имени Степанова НАНБ.

Еще одна важная совместная программа Союзного государства — «Микросистемотехника» — реализуется силами 3 белорусских и 18 российских предприятий. Но питерское ОАО «Авангард» и минское ГНПО «Планар» являются головными.

— Наши совместные разработки нацелены на самые современные методы производства, что обеспечивает минимальную стоимость изделий при максимальном выходе годной продукции, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Авангард» Николай Иванов. — Речь идет о таких устройствах, как, скажем, пожарные извещатели. Однако изделия микросистемотехники используются значительно шире: они «ведут» мониторинг перевозки опасных грузов, контролируют состояние турбин ГЭС или ТЭЦ, путепроводов…

Петербургская сторона создала у себя центр микросистемотехники и испытательный центр, белорусская — центр фотошаблонов на базе «Планара». Там изготавливается оборудование для массового выпуска изделий, разработанных «Авангардом». И питерские специалисты очень довольны сотрудничеством со своими белорусскими коллегами. Например, сейчас в Минске испытывается установка для двухфазного разделения пластин, которая обеспечивает очень высокое качество реза и в скором времени должна поступить в Санкт-Петербург. В России аналогов ей нет. Как поясняет Николай Иванов, купить подобную высокотехнологичную установку на внешнем рынке либо вообще невозможно, либо это стоит огромных денег.

— Главная проблема в радиоэлектронной отрасли — рынок, — уверен генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. — И уже сейчас всем нам вместе нужно думать, как защитить наш общий рынок. Для этого необходимо разработать союзную систему стандартов и технических требований. Наш удел — профессиональная электроника, на которую, скажем, в автомобильном двигателе приходится половина его стоимости. Если белорусские и российские предприятия не будут производить продукцию радиоэлектроники, то нам сложно говорить о развитии промышленности в наших странах, экономики в целом… Именно поэтому поставленная Союзной программой задача —развивать собственное производство, чтобы уходить от зависимости от внешнего рынка, — нами успешно решается.

Майя ШЕНДРИК, «Р»
Минск—Санкт-Петербург—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter