803 кирпича насчитывает частная коллекция, которая выставляется в Лидском замке

Увлечение строится из раритетов

Жизнь порой делает такие виражи, которые предсказать невозможно. Думал ли в далеком 1988 году лейтенант Советской армии Алексей Чистяков, лежа за защищавшим его от смертоносного огня дувалом — внушительной оградой из необожженного кирпича, — что через три десятка лет станет автором персональных выставок?..


От миниатюрных до гигантских экземпляров

Тот, кто не поленится и поднимется на 5-й этаж величественного Лидского замка (а ступеньки там о-го-го какие крутые!), стопроцентно не пожалеет и не будет разочарован. К слову, замку Гедимина через год будет 700 лет, однако после недавней реконструкции он приукрасился и помолодел. Сейчас это своеобразное место притяжения еще и потому, что здесь проводится много разнообразных выставок. 

К примеру, сегодня большой интерес у гостей древней и в то же время вечно молодой Лиды вызывает выставка кирпичей из частной коллекции местного жителя Алексея Чистякова. 

Более 10 лет лидчанин скрупулезно собирает «экспонаты», из которых на протяжении веков наши предки возводили замки, крепости, дворцы, стадионы, культовые сооружения, жилые дома… В обширной коллекции Алексея Алексеевича и совсем миниатюрные кирпичики, и гиганты весом 7 и даже 9 килограммов. Есть экземпляры из России, Украины, Польши, Германии, Швеции, США и Англии. Но основной фокус внимания — на отечественных образцах продукции. 

Директор Лидского историко-художественного музея (в чьем ведении находится и Лидский замок) Ольга Лукьян-Пилипчук говорит, что среди посетителей этой необычной выставки люди разных возрастов, но очень много молодежи. 


Алексей Алексеевич признается, что его увлечение началось со случайной находки:

— Весна 2010 года. Я гулял у стен Лидского замка — это мое любимое место отдыха. Был канун республиканских «Дажынак»: город масштабно реконструировался, ремонтировался, прихорашивался, то и дело вводились в строй новые значимые объекты. Стоя у кромки воды, я с интересом наблюдал, как строители очищали озеро, прилегающее к замку. И тут заметил, что в груде извлеченного из воды мусора лежит необычный кирпич… Приглядевшись, я увидел на одной из его поверхностей четко прорисованную букву «К». Находка меня заинтересовала, я забрал ее домой. И надолго засел в интернете, пытаясь отыскать нужную информацию. Оказалось, мастера ставили на кирпичах клеймо, чтобы было ясно, откуда этот строительный материал и кем произведена продукция. Позже начал читать энциклопедии, завел каталог, стал созваниваться и переписываться с другими коллекционерами, зарегистрировался на специализированных сайтах. И теперь практически каждый день мне звонят знакомые и незнакомые люди, рассказывают о старых и аварийных зданиях, которые сносят в Лидском и близлежащих районах. Так что раритеты для коллекции я нахожу в буквальном смысле под ногами. Помнится, как однажды при сносе здания, которому около полутора веков, нашел около 20 кирпичей: удивительно, но все они разных производителей!

Кто оставил оттиски в истории

К слову, на выставке можно понаблюдать за мастер-классом и даже изготовить собственный кирпич. А кто, скажите, откажется сделать селфи на фоне кирпича, проделавшего путь в Лиду из Лондона. Есть кирпичи с оттисками птичьих лап и копыт животных, потому что зачастую их изготовление велось в достаточно примитивных условиях, а сушили готовую строительную продукцию прямо у деревенской хаты.

…Любопытный факт: исследовательская работа коллекционера из Лиды позволила установить, что кирпичный завод при Брест-Литовской крепости на год старше, чем считалось ранее. 

Латерофилист мечтает, что со временем общими усилиями будет создан музей или хотя бы музейная комната. Особых условий хранения, к слову, кирпичи не требуют. Ведь до того, как они попали в гараж Алексея Алексеевича, пролежали в земле (а порой и в воде!) десятки, а то и сотни лет.

Также добавлю, что выставка кирпичей коллекционера Алексея Чистякова в Лидском замке продлится до 1 марта. Спешите увидеть! 

В марте Алексею Чистякову исполнится 57 лет. Если ­кто-то на свой день рождения ждет новый айфон, то для Алексея Алексеевича наверняка нет подарка лучше, чем древний, видавший виды кирпич…

Мягкая глина и стальное терпение

Коллекция бывшего военного, в чьей биографии есть и выполнение в середине 1980-х годов интернационального долга в Афганистане, не хаотически собранные предметы, а стройная система, позволяющая отследить, как развивалось производство кирпича не только в наших краях, но и за рубежом. О том, что труд «мастеров кирпичных дел» был непростым и очень трудоемким, свидетельствуют архивные воспоминания очевидцев. 

Алексей Чистяков говорит, что такая работа была по плечу далеко не каждому: 

— Начну с того, что подходящую глину нужно было найти. Затем ее добыть — а это очень трудоемкий процесс! Потом мелко-мелко, буквально в порошок растереть и просеять через сито, чтобы удалить камни и посторонние примеси. После ее необходимо разминать до определенной консистенции руками и ногами… Ну и так далее. Надо было иметь хорошую физическую форму. И железные нервы, стальное терпение… Обычно за смену формовщик мог произвести до тысячи кирпичей. Это если не адский труд, то близко к тому. 

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter