Источник: Знамя юности
Знамя юности

Увидеть то, чего уж нет

Чем удивит Полоцк в День белорусской письменности?

Настраивайте навигаторы – все дороги в эти дни ведут в Полоцк. В молодежной столице-2017 пересекутся сразу три события: юбилей города, 500-летие книгопечатания и День белорусской письменности. А это повод отменить все планы и встретить осень там, где зарождалась наша история.

В Полоцке можно будет встретить персонажей из прошлого

Писатели, художники, артисты, официальные делегации из 12 стран и более сотни аккредитованных журналистов – Полоцку не привыкать встречать многочисленных участников и гостей национального праздника. Здесь День письменности пройдет уже в третий раз. Под звон колоколов всех храмов его торжественно откроют вечером 2 сентября, но уже завтра в древнем городе начинается большая культурная программа.

Школьные линейки и первые уроки, молодежные фестивали, выставки, квесты и спектакли – все проекты тематически связаны с именем белорусского первопечатника. И хотя «Скориновские дни в Полоцке» уже успели стать доброй традицией, в этом году у них есть свои изюминки. Одну из них называет главный специалист отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Оксана Гриб:

Все макеты полоцких достопримечательностей приближены к оригиналу
– Возле площади Свободы расположится мобильная выставка «Город в макетах», для которой учащиеся школ и ссузов изготовили 26 исторических объектов в масштабе 1:30. Макеты будут расположены на зеленой площадке у памятника Кондратенко в виде географической карты города. Среди экспонатов есть объекты, которые не сохранились до наших дней: Николаевский вокзал, мельница XII века, Бельчицкий храм. Макеты максимально приближены к оригиналу.

На улицах города оживут и персонажи минувших столетий. Во время торжественного шествия в субботу в колонне из 1155 участников (столько исполняется Полоцку) пройдут купцы, крестьяне, мукомолы, пекари, печатники, студенческие гильдии эпохи Средневековья. Более 350 исторических образов создано руками учащихся и педагогов учреждений образования. К примеру, в Полоцком экономическом колледже снарядили на праздник целую княжескую свиту из 30 дружинников. Среди них и будущий программист Всеволод Усовский:

Всеволод Усовский

– Костюмы нам сшили преподаватели колледжа, а пояса и повязки сплели мастерицы из кружка по рукоделию. Очень атмосферно получилось – чувствую себя настоящим средневековым ополченцем.

А вот как выглядел печатный двор в XVI столетии, можно увидеть на Фестивале книги и прессы на площади Франциска Скорины. Здесь также пройдут автограф-сессии писателей, презентации художественной литературы и печатных СМИ. Возле стенда редакции газеты «Советская Белоруссия» каждый желающий сможет окунуться в мир волшебства стараниями председателя гродненского клуба фокусников «Удиви» Николая Нарди:

– В Полоцк беру своих помощников – белых голубей, впадающих в транс, и кролика с голубыми глазами, которого можно погладить по шерстке и запросто уговорить на селфи. В субботу, начиная с полудня и до 16:00, будем с коллегой показывать фокусы с картами, мелкими предметами, ментальные трюки, связанные с предсказаниями и угадываниями.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?