Утром деньги, вечером проблемы

Оперуполномоченный по особо важным делам МВД Беларуси Ольга ЗАГОРОВСКАЯ: Если купюры вызывают у вас сомнения, ни в коем случае не пытайтесь от них избавиться

Оперуполномоченный по особо важным делам МВД Ольга ЗАГОРОВСКАЯ: Если купюры вызывают у вас сомнения, ни в коем случае не пытайтесь от них избавиться
СПОСОБОВ стать «счастливым» обладателем фальшивки немало именно на селе. Как это происходит и откуда ждать подвоха, нас проконсультировала старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольга ЗАГОРОВСКАЯ. Тем более и новостной повод подоспел — десятки фальшивых купюр изъяли у жительницы поселка Заречье Речицкого района. Сельчанка рассчиталась фальшивой купюрой в 100 тысяч рублей в местном магазине. Банкноту додумалась изготовить дома, там нашли копировальную технику и еще 15 купюр по 50 тысяч, 43 — по 100 тысяч, 24 — по 200 тысяч, 10 — по 100 долларов.



Долг теще платежом красен

Анна Александровна (имя изменено), жительница одной из деревень Петриковского района, не могла не откликнуться на просьбу молодых о финансовой помощи. Одолжила зятю, живущему в столице, тысячу долларов. В течение года частями родственник возвращал причитающееся. И вот наконец вся сумма оказалась в руках у тещи в целости и сохранности. На радостях — а близился большой государственный праздник — сельчанка решила положить деньги в банк. Из 11 принесенных ею купюр одна оказалась фальшивой. На неприятные вопросы пришлось отвечать и зятю, но тот объяснил, что валюту покупал легально в столичных обменных пунктах. 

— Если купюры вызывают у вас сомнения, ни в коем случае не пытайтесь от них избавиться, передав другому, все равно всю цепочку в итоге проследят правоохранители, — объясняет Ольга Антоновна. — Помните об ответственности — в прошлом году в стране были осуждены 10 фальшивомонетчиков.

Кстати, далеко не все знают, к примеру, кто именно изображен на той же пятидесятидолларовой купюре, так что мошенники легко приклеивают лишний ноль к пятидолларовику и всучают его доверчивым гражданам. 

Миллион поддельных евро

Не случайно след многих фальшивых банкнот ведет за границы нашей страны. Там масштаб оборота липовых купюр поражает воображение. На днях на Киевщине перекрыт международный канал поставки поддельных денег, информировала пресс-служба прокуратуры Киевской области. Задержать удалось двух украинцев и двух голландцев с подделками на миллион евро.

— Неразбериха, сложная политическая и экономическая ситуация способствовали тому, что фальшивки продавались в Украине даже в обменных пунктах, — поясняет специалист. — В основном фальсификаты поступают в нашу страну из-за рубежа: из Российской Федерации — 66,6, Украины — 7,6, Польши — 5,9, Литвы — 3,8 процента и других государств.

Жертвой денежных махинаций стала уроженка села Корытня Монастырищенского района Черкасской области Украины. Пожилая сельчанка решила перебраться в Беларусь поближе к сыну и купила дом в деревне Ладыжин Калинковичского района. Продав жилье и хозяйство на родине, гривны она обменяла на доллары. Заодно в конвертируемую валюту решила обратить и накопленную в Украине пенсию, попросив посодействовать бывшего сослуживца своего сына. Киевлянин помог матери товарища, покупая валюту в банках столицы Украины. Затем передал деньги их владелице. Та решила положить полученные 3,8 тысячи долларов США на счет в банке в Калинковичах. Однако 900 долларов кассир не приняла — оказались поддельными. Запрос через Интерпол пока не принес результата, и вряд ли ей удастся вернуть свои деньги.

Валютчик из Дворца 

Не секрет, что хорошее подспорье для многих жителей села — торговля овощами, плодами и ягодами со своего огорода. Но и здесь их поджидает масса подводных камней. 

В деревне Дворец Лунинецкого района, которая славится своей клубникой, многие участники купли-продажи не утруждали себя походами для обменов в банк. Однако в нашей республике покупать и продавать валюту с рук запрещено. Причем можно лишиться не только суммы нелегальной сделки, но и потерять всю иностранную валюту, что есть «в кармане». Так и произошло с рабочим фермерского хозяйства, которого уличили в подработке валютчиком во Дворце. Милиция изъяла у него 10 тысяч российских рублей и 1,7 тысячи долларов США. А вот жительница городского поселка Берестовица лишилась не только 610 тысяч рублей за нарушение порядка проведения валютных операций. Еще и штраф пришлось заплатить — 10,8 миллиона рублей. 

В другом случае бдительность кассира, напротив, спасла карман пинских фермеров. Предприниматель из Ростова-на-Дону приехал на Полесье закупать картошку для дальнейшей перепродажи. Однако в обменном пункте 5-тысячную купюру российских рублей у него не приняли — фальшивая. А рассчитайся он той же «монетой» с продавцом овощей на трассе? Подобная обидная история приключилась с 26-летним жителем деревни Костюковка Гомельского района. Летом он отправился в Санкт-Петербург на своей машине продавать малину. Рассчитались с сельчанином российскими рублями. Однако тысячная купюра оказалась банальной подделкой… 

«Банк приколов» до слез доведет

Как только не дурят наших стариков. И купюры просят, чтобы переписать номера, присваивая их себе, и деноминацией пугают, предлагая обменять старые деньги на новые. Показателен случай соцработника из дрибинской деревни Кледневичи. Он принес в обменник 10 долларов, оказавшихся обычной ксерокопией. Купюру купила его пожилая мать. Причем произошло это примерно с 1987 по 2000 год, и старушка даже не могла вспомнить, кто именно продал ей столь грубую подделку. Видимо, фальшивомонетчик рассчитывал на беспомощность пожилого человека и не ошибся.

— Многие плохо знают, как выглядят деньги соседних государств и чем отличается настоящая банкнота от фальшивой, — комментирует Ольга Загоровская. — Особенно легко провести пожилого человека. Мошенники могут попытаться продать с рук «сувенирные» деньги — в прошлом году зарегистрирован 241 такой факт. На изделиях, имитирующих доллары США, есть текст «Не является платежным средством», на российских рублях — «Билет банка приколов» или «Не является платежным средством», на банкнотах евро — SOUVENIR PRODUCTION. Проявляйте бдительность, в денежных делах она будет далеко не лишней.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

МВД рекомендует проводить все валютные операции в банковских учреждениях — это главная страховка от возможных неприятностей.

Не покупайте валюту с рук и не участвуйте в сомнительных сделках.

В прошлом году банки начали оказывать услугу по проверке подлинности банкнот. В случае сомнений можно ею воспользоваться. 

В преддверии денежной реформы обратите внимание на плакаты с изображением новых купюр, которые появятся в магазинах и других общественных местах. Изучите информацию о новинках, чтобы не попасться на крючок мошенников.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2015 году на территории Беларуси зарегистрировано свыше 900 фактов фальшивомонетничества. Годом ранее — чуть более 790.

Чаще всего предметом правонарушений становились доллары США (498 фактов), в 104 случаях — евро, в 298 — российские и в 38 — белорусские рубли. Также выявлено 6 фактов сбыта поддельных китайских юаней и один — украинской гривны.

В ТЕМУ

Современные «надувалы», «лохотронщики» и «разводилы» имеют в своем воровском арсенале немало хитрых способов. В УВД Гомельской области сделали целую подборку таких хитрых схем. 

«Волшебный кошелек». Вы переводите деньги на указанный номер кошелька одной из платежных систем. Затем на ваш электронный кошелек якобы должна прийти удвоенная сумма. Некоторые хвалятся, что получали прибыль с этого. Но гораздо больше людей теряют так свои кровные.

«Работа за 100 долларов в час». Она придумана для того, чтобы обманывать людей в интернете, соблазняя их выполнением простых действий, например, обменом одной валюты на другую. Однако те деньги, которые вы переводите на указанный сайт, больше к вам не вернутся. Другой вариант — предложение надомной работы по набору текстов или обработке писем. После «работодатель» попросит прислать некую сумму в качестве залога «за оформление», «инструкции», «регистрацию». Как только деньги будут отправлены, он пропадет. 

«Авария, мама, спаси!». «Ваш родственник попал в ДТП — нужны деньги, чтобы «договориться», — приходит к вам СМС. И наивные старушки отдают свои сэкономленные гроши обманщикам и даже не думают перезвонить горе-внуку, чтобы перепроверить информацию. 

«Перезвони мне». На ваш телефон поступает звонок, но прерывается, прежде чем вы успеете на него ответить. Большинство из нас сразу же перезванивает, и в этот момент со счета вашего мобильного телефона списывается немаленькая сумма за то, что вы набрали платный номер.

За год из оборота изъяты 1763 поддельные банкноты.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?