Утро красит снежным светом

На этой неделе в Беларуси будет туманно и скользко

На этой неделе будет  туманно и скользко

На календаре лишь середина ноября, а за окном вовсю порхают белые мухи. Вчера кое-где по северу Беларуси даже образовался снежный покров высотой до 1 см. Не рановато ли? Как оказалось, до рекорда здесь далеко.

— Самый ранний снежный покров установился в нашей стране 23 сентября 1973 года в Езерище. А в Минске — 29 сентября 1972 года, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

По словам синоптиков, первое залегание снега обычно бывает непродолжительным. Устойчивый же снежный покров образуется чаще всего лишь в декабре: на северо-востоке республики — в первой декаде, на юго-западе — в конце месяца.

Скорее всего, нынешняя зима не станет исключением. По крайней мере, на этой неделе в большинстве районов Беларуси формирования устойчивого снежного покрова пока не ожидается.

Сегодня погоду в стране будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с севера на юг. Они принесут к нам более прохладный воздух. Почти везде пройдут кратковременные осадки (мокрый снег и дождь), образуется слабый гололед, во многих районах будет дуть порывистый холодный ветер. Температура воздуха днем от 0 до +6.

В среду активный рост атмосферного давления усилит влияние антициклона с центром над югом Швеции. Облаков станет меньше, осадки прекратятся, а ветер утихнет. Ночью и утром местами сгустятся туманы, ожидается слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Термометры покажут ночью от 0 до -7, днем от -2 до +4. Это на 1—3 градуса холоднее нормы.

В четверг и пятницу республика окажется под защитой антициклона, который держит путь с юга Швеции на Карпаты. Существенных осадков не будет, местами туманы, ночью и утром слабый гололед, кое-где на дорогах гололедица. Лишь по северу ожидается слабый дождь с мокрым снегом и ветреная погода. Температура воздуха ночью от -7 по юго-западу до +1 по северо-востоку, днем от 0 до +5.

В выходные мы по-прежнему останемся под протекторатом антициклона. Местами сохранятся моросящие осадки, туманы, слабый гололед, ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Термометры покажут ночью от -5 до +2, днем от -2 до +4. Это очень близко к норме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости