Сельская газета

Утрите слезки, футболисты

Таких  эмоций, какие дарит нам чемпионат мира по футболу в России, такого количества сенсаций, равно как и матчей, где нам выдают по-настоящему драматичное зрелище, давненько я, болельщица со стажем, не припомню. Но точно так же не могу вспомнить еще такой же ЧМ, где взрослые здоровые мужики, закаленные, тренированные и накачанные, проливали бы не такое количество слез.


Футбол, как мне до сих пор представлялось, вполне себе брутальный вид спорта. Никакой не балет, где утонченные юноши, свалившись с какого-нибудь фуэте, могут смахнуть нечаянную слезу. Да что скрывать, нам, женщинам-болельщицам, как раз и хочется видеть борьбу мужчин-спортсменов, готовых не только без устали красоваться татуировками и стильной прической, но и проявить в нужный момент максимум стойкости и выдержки. Ты же боец, выходишь добиваться результатов ценой пусть и нечеловеческих усилий. Знал, на что шел.

Но рыдать, как девчонка, только лишь потому, что тебя одолел более сильный соперник? Напрочь забыть о том, что слезы увидят миллионы телезрителей и далеко не все из них преисполнятся сочувствием к состоявшимся игрокам «стоимостью» в десятки, а то и сотни миллионов евро? Скорее, это вызовет недоумение. Как слезы уругвайского футболиста Хименеса. Тот, предчувствуя скорый вылет с мундиаля, вместо того чтобы стиснуть зубы и идти вперед, драться, как бразильцы в игре с бельгийцами, до последних секунд, давить соперника в его штрафной без оглядки на счет, принялся… плакать. Или суровый испанец Рамос, капитан сборной, обычно в игре не церемонящийся с соперниками, после поражения в 1/8 от россиян уходит в слезах. Игроки сборной Германии тоже хороши. Уж вы-то — действующие пока чемпионы мира. Ну провалили чемпионат — покиньте поле боя с гордо поднятой головой. Расплачьтесь, на худой конец, в раздевалке, в кругу семьи, где для вас найдут слова сочувствия и поддержки. Увы…

Лично у меня мужская слеза в контексте суровых спортивных состязаний почему-то не вызывает жалости, умиления и сочувствия. Мне хочется видеть на футбольном поле ну не то чтобы рыцаря без страха и упрека, но по крайней мере мужчину, способного владеть собой в любых ситуациях. Спортсмена, который своим поведением показывает силу духа и воли, способного в любой самой нестандартной ситуации вести себя достойно. Именно достоинство, с которым футболист покидает арену после поражения, заставляет уважать проигравших  больше, чем победителей, добывших победу иной раз спекулятивными симуляциями и прочими неспортивными приемами. А сегодня боюсь даже думать, что мы увидим на следующем ЧМ по футболу — изнеженных парней, по-девичьи вздрагивающих от любого прикосновения соперника, зареванных тренеров у кромки поля, переживающих от любой потери мяча своими игроками? Что до последних, то они и на нынешнем мундиале не отличаются особой выдержкой и то и дело пускают эту самую скупую мужскую слезу в прямом эфире. Златко Далич, тренер хорватов, расплакался уже после победы в 1/4, когда впору ликовать и наслаждаться триумфом, когда еще такое случится. Что ж тогда делать коучам проигравших команд? Биться в истерике и заливать слезами все футбольное поле?

За симуляции по правилам ФИФА еще можно получить штраф, а то и дисквалификацию, хотя не всегда отличишь подлинные страдания от актерской игры (скажем, выкрутасы бразильца Неймара, более чем одаренного игрока, уже стали общим местом). Но что делать со слезами, никто не решил. Красную карточку, понятно, не покажут, да судья на столь немужское поведение и внимания не обратит. В отличие от миллионов зрителей, в числе которых — будущие Роналду и Неймары. Какой образец для подражания получают они, глядя на то, как их кумиры корчатся в поддельных муках на траве, какие такие уроки мужества и стойкости? Напротив, будут уверены, что так и надо, и, придя на смену нынешним звездам, без всякого стыда будут копировать их манеру поведения. Вот почему финалистом нынешнего чемпионата мне хочется видеть команду сильных, мощных и уважающих себя футболистов, а не рев и симулянтов. Может, хотя бы они станут ролевой моделью для юношей, мечтающих сделать карьеру в этом виде спорта. А всем нам, болельщикам, подарят надежду на то, что не перевелись еще в самой популярной игре на планете настоящие мужики.

Александра ДМИТРИЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости