Утиная болезнь

Погода - просто чудо.
Погода - просто чудо. И хочется поскорее выбраться из квартиры и рвануть на природу, куда-нибудь на живописный берег тихого озера или речушки, а вдоволь накупавшись, покормить лебедей и уток, плавающих неподалеку.

Правда, через некоторое время начинаешь забывать и о тихом озере, и о прекрасной белоснежной птице, и вообще обо всем. Тело покрывается сыпью, зудит до такой степени, что хочется расчесать его до крови. Налицо (простите за каламбур) первые признаки заболевания, прозванного в народе "зудом купальщика".

Как пояснила корреспонденту "СБ" энтомолог Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Дороженкова, это паразитарное заболевание возникает из-за попадания в кожу человека особых личинок, которые иначе называются церкариями. Сами паразиты живут в кровеносной системе уток и чаек, а их личинки в огромных количествах плавают в воде. В дневное время они "парят" в хорошо прогреваемом слое воды на глубине не более 60 сантиметров. Как только человек заходит в озеро, личинки в буквальном смысле набрасываются на пловца и проникают через его кожу. Основные зоны "атаки" личинок - кожа голени, предплечья и бедер, у детей чаще всего страдают области живота и ягодиц.

Болезнь развивается очень быстро. Сразу после контакта с церкариями ощущается покалывание и зуд кожи. Через 20 - 30 минут на теле появляется сыпь. Если личинок слишком много, они способны проникать даже в легкие. Спустя некоторое время паразиты погибают. Однако человеку все равно достается немало неприятностей: высокая температура и сухой кашель.

По словам Татьяны Евгеньевны, люди начинают жаловаться на подобные симптомы после купания в озерах, прудах, тихих речных заводях, где обитают утки и чайки, а также улитки - промежуточные хозяева личинок. Несвижский, Вилейский, Борисовский и Держинский районы - места, где чаще всего можно подхватить "зуд купальщика".

Любителям поплавать стоит прислушаться к советам специалистов. Чтобы снизить риск заражения, лучше всего избегать берегов, густо заросших водной растительностью, а также мест скопления водоплавающих птиц и пресноводных моллюсков. И ни в коем случае не подкармливать птиц, которые подплывают близко к берегу и загрязняют мелководье.

По словам Татьяны Дороженковой, перед купанием в целях профилактики можно использовать масла для кожи и репелленты на вазелиновой основе, например, редэт, ДЕТА, оксафтал. Если все же решились окунуться в воду озера или реки, где несколько минут назад кормили уток, необходимо сразу принять душ и вымыться с мылом. Если такой возможности нет, немедленно разотрите тело жестким полотенцем.

При появлении первых признаков болезни можно протереть кожу любыми зудоутоляющими смесями, спиртом или мазями с добавлением анестезина. Полезны также охлаждающие примочки на зудящие части тела. Из лекарственных средств, снимающих интоксикацию, можно использовать противоаллергические препараты - димедрол, стугерон и другие. При повышенной температуре тела рекомендуется обильное питье и жаропонижающие средства. А лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости