Уступите пожарным!

Что мешало бойцам МЧС при тушении пожара

Вечером 29 марта жители нескольких домов на минской улице Славинского стали свидетелями пожара. С балкона на 3–м этаже показался дым, в соседнем окне виднелось пламя, потом стекло раскололось, и огонь вырвался наружу. В квартире жила одинокая женщина — так говорили собравшиеся соседи. Она оставалась внутри.


Обошлось. Шесть машин МЧС, включая две с телескопическими лестницами, прибыли быстро. Следом «скорая». Медики эвакуировали хозяйку квартиры на мягких бескаркасных носилках и быстро донесли до машины. Идти, почти бежать, им пришлось более 100 метров: «неотложка» стояла в самом хвосте колонны и ближе подъехать не могла. Потом мне сказали, что пенсионерка 1932 года рождения хоть и получила ожоги, надышалась дымом, но осталась жива. Пожарные сработали безупречно четко: в 18.26 приняли сообщение, в 19.45 дым уже не клубился, только пар.

Но как очевидец утверждаю, что огнеборцы действовали бы еще быстрее и эффективнее, если бы не помехи. Они не смогли сразу развернуть телескопическую лестницу с люлькой и брандспойтом: мешали деревья. Пришлось подниматься к огню по зыбкой приставной стремянке и лестничным пролетам. Лишь когда пламя было погашено и проехала вперед машина, которая обеспечила тушение, автолестница тоже смогла продвинуться и развернуть стрелу с люлькой.

Хотя пожарные машины колесами стояли на плитках тротуара, от легковых автомобилей с другой стороны их отделяли буквально сантиметры: пожарные едва протискивались в эти щели. Позже, когда они, закопченные, отдыхали на скамье, я специально уточнил: «Вам деревья помешали развернуть стрелу?» — «Да. Но еще больше мешали машины».

Видимо, ради страховки техника МЧС оставалась возле здания пару часов, полностью закупорив движение. В конце двора — детсад, куда именно в это время родители приезжают забрать детей. Сквозного проезда нет. Кому–то пришлось ждать, кто–то выезжал по тротуарам и газонам, лавируя меж деревьев. Форс–мажор? Увы: норма!

Об этой проблеме шла речь в статье «Под кронами старых деревьев» 12 января с.г. Городские дворы застройки 50 — 60–х годов прошлого века не отвечают времени по критериям комфорта и безопасности. Проезды надо расширять, для этого спиливать подпирающие их деревья. Жаль? Я специально подсчитал. На этом конкретном участке двора надо убрать только 15 деревьев. Во дворе останется еще 110 таких же! Едва ли экология сильно пострадает. Впрочем, администрация района ответила на статью другим аргументом: у ЖРЭУ нет денег.

В соседнем доме идет капремонт. Проезд вдоль него еще более узкий, только для одной легковушки. Здесь уже убрали разбитый машинами тротуар. Будут его менять и, очевидно, ремонтировать проезд. А деревья не трогают, расширение не планируют. Хотя было бы логично совместить работы и тем самым сократить расходы.

...В работе бойцов МЧС и медиков иногда все решают минуты. На этот раз их хватило. Хочется верить, что коммунальные работники сознают и свою долю ответственности в этой и подобных чрезвычайных ситуациях.

ponomarev@sb.by

Фото автора.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Надо менять нормы градостроительства и озеленения городов коренным образом,раз пожарные и работники скорых говорят об этом---о мешающих деревьях под окнами и припаркованных на подъездных путях машинах жильцов и немедленно.
Сергей, 53, Могилев
Так им уже давно мешают и деревья и машины, а кто пальцем пошевелил, что б навести порядок? Они сами когда последний раз совместно с ЖРЭУ и обслуживающими организациями дома и дворы обследовали? НИКОГДА. А ГАИ из за столпотворения машин туда уже и не показываются.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости