Сельская газета

Устают тракторы. Дмитрий Сидор - нет

32-летний руководитель СК «Острошицы» вывел хозяйство из кредитных долгов

Полтора года понадобилось молодому руководителю логойского СК «Острошицы», чтобы вытащить хозяйство из кредитной ямы

НЕДАВНО в этом хозяйстве на пахоте стал трактор. Опытный. «Беларус 4522». Огромный: таких моделей две на всю страну. Вместе с директором Дмитрием СИДОРОМ на старенькой служебной «Ниве»  мчимся в поле разобраться. На месте выясняется: дело не в тракторе,  в плуге лопнуло колесо. Плуг, кстати, тоже опытный. Не выдержала резина многотонной нагрузки, и теперь ее придется заменить, считай, в режиме нон-стоп. Так прошли первые наши минуты знакомства с 32-летним директором СК «Острошицы» Логойского района. Почему он стал мне интересен?

Дмитрий СИДОР (справа) на испытании трактора вместе с механизатором Александром ПОЛЯДНИКОМ

ДМИТРИЙ Сидор принимал хозяйство с убытками в 1,5 миллиона рублей:  в основном непогашенные кредиты и проценты по ним,  взятые на строительство ферм. Ситуация нашим агроменеджерам до боли знакомая, многие считают, что выбраться из кредитной долговой ямы нельзя, она засасывает все глубже и глубже, приводя к неминуемому банкротству. Молодой директор с долгами покончил и вышел на прибыльную работу всего за полтора года.

Вообще, СК «Острошицы» повезло с опытной техникой. С завода попадают экспериментальные тракторы, плуги, аграрии их испытывают. Дмитрий Сидор смеется: еще неизвестно, кто кого больше испытывает. Ведь механизаторы, да и вся инженерная служба покладисто терпят все недостатки и помечают их в журнале. На заводе трактор дорабатывают, меняют узлы и агрегаты. И снова возвращают в хозяйство, пока не сломается. Как это было с «сорокапяткой» и другими моделями. Несмотря на поломки, с полевыми работами не опаздывают.

Недавно завершили заготовку трав третьего укоса:  70 процентов в структуре затрат на производство молока и мяса. За последние годы именно кормовой базе особое внимание. Запасов вон еще сколько! С прошлого года осталось четыре траншеи. Столько же заложат за этот сезон.  

Всего в этом году планируется около 14 тысяч тонн сена, сенажа и силоса. Запасов хватит на два года. При том, что затраты на заготовке несоизмеримы с прошлогодними. Только за счет экономии на топливе их сократили на 10 процентов.  Руководитель продавать, как это делают в некоторых хозяйствах, не собирается. Это неприкосновенный запас.

Раньше кормов также хватало, но качество было гораздо хуже, да и кормили все стадо одинаково. В этом и заключалась ошибка. Поголовье разное по продуктивности. Зря «сжигали» корма. Сейчас пока нет зоотехника, руководитель сам составляет рацион для каждой группы. Говорит, набил руку, когда работал в соседнем СК «Логойский».

Пришли к тому, что расход кормов на килограмм молока — 0,8 центнера кормовых единиц, на килограмм привеса – 10,6.  Хотя еще год назад на молоко затрачивали больше центнера кормоединиц. Удалось излечить маститы и ацидоз рубца. А падеж скота за год всего несколько голов.  

Нарастили поголовье, увеличили и качество продукции. Раньше молоко продавали высшим сортом, сейчас львиная доля – «экстра». Да и само производство увеличили — полтора года назад в сутки от коровы получали 16 килограммов, сейчас более 20. Именно за счет молочки руководитель сумел выбраться из долговой ямы.

Сейчас прибыль за 7 месяцев 35 тысяч рублей. Может показаться, что немного. Но при этом стоит учесть, что хозяйство, хоть и относится к ОАО «Минский КХП», обеспечивает себя самостоятельно. За свой счет закупает топливо для уборочной и посевной, запчасти для техники, вовремя платит зарплату более 100 работникам. Понятно дело, нет речи и о заблокированных счетах, что можно наблюдать не в самых, на первый взгляд, передовых хозяйствах.

Немалую копейку приносит собственный продуктовый магазин. Полтора года назад он работал в убыток. Сделали ремонт, расширили ассортимент. Сейчас рентабельность продаж — 12 процентов. Ежемесячная выручка — около 18000 рублей. Плюс к тому работники могут брать продукты на «вексель» до 300 рублей.

ПЕРВАЯ уборочная у руководителя Дмитрия Сидора прошла успешно. Зерновые дали  за 50 центнеров с гектара. Их убрали первыми в районе к 18 августа. По валу вышли на 207 процентов к прошлому году. Зерно прямо с поля отгружали на Минский КХП. Взамен на комбикорма плюс за помощь средствами защиты удобрений.

В этом году в них, как и в удобрениях, не было недостатка — внесли под полную потребность. Отчего и урожай неплохой. Рапса взяли  на 400 процентов больше, чем в прошлом году. При этом в его производство вложили 30 тысяч рублей, а получили 150 тысяч. Сыграло свою роль качество семян. Они гибридные. На следующий сезон впервые собираются посеять гибридную рожь.

Сейчас руководитель не торопится брать кредиты, чтобы купить новый трактор или отремонтировать ферму. Хотя не скрывает: помещения новые нужны. Всему свое время. Молоко рентабельное, выручка ежемесячно увеличивается в среднем на 5 тысяч рублей. И пусть растет. А если броситься в долги тяжкие, то может так засосать, что выбраться удастся не скоро. Зачем снова опускаться на дно? Поэтому Дмитрий берется за то, что может потянуть финансово. К примеру, достраивает административное здание. Пока же кабинеты арендуют в Острошицах в Доме культуры. Условия, мягко говоря, терпимые.

ДМИТРИЙ Сидор – парень городской. Вырос в Лиде. Но всю специфику работы знает изнутри. За его плечами Гродненский аграрный университет. Плюс многолетняя практика в Стародорожском, а затем и Логойском районах. В Острошицах он дорос до руководителя. Признается, ни за что сейчас бы не поменял сельский быт на городскую суету и тесноту.

Хотя на работе от зари до зари. И в выходной, и в будний. Без праздников. Постоянно на полях и фермах. Только в межсезонье рассчитывает на отпуск. Периодически навещает родителей в Лиде. Они живут в многоэтажке, и  сейчас Дмитрий понять не может, как раньше постоянно так долго мог находиться в бетонных стенах.

Молодых руководителей сельхозпредприятий, которым по  25—35 лет,  становится с каждым годом все больше. Таких  встречал в Вилейском, Калинковичском и многих других районах.  Убедился вот в чем: да, им достаются отнюдь не самые тепленькие места, но они честолюбивы и амбициозны, умеют собрать команду профессионалов, которая работает, и довольно успешно, на конечный результат. И в том, что в стране на 40 процентов сократилось число убыточных сельхозпредприятий, думаю, их немалая заслуга.  

В ТЕМУ

Как рассказала нам начальник управления аграрной политики и анализа Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Зарина Бова, число  убыточных сельхозпредприятий к уровню прошлого года в области сократилось в 2,5 раза – со 110 до 44. Также из 310 сельхозпредприятий улучшили свою платежеспособность 25.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?