Успеть дочитать

Конец лета - время прочитать то, что давно откладывали

В наследии Умберто Эко есть такое издание — «Не надейтесь избавиться от книг». Там среди прочего — разговор самого Эко с собратьями по литературному цеху Жан–Клодом Карьером и Жаном–Филиппом де Тоннах на тему «Должен ли образованный человек непременно прочесть все книги, которые он по идее обязан прочесть?»


Умберто Эко напомнил, что в мире столько книг, что нам не хватит всей жизни, даже чтобы просто их пролистать: «Признаюсь, я прочитал «Войну и мир» только в сорок лет. Но главное, об этой книге я знал еще до того, как ее прочел. Вы говорили о «Махабхарате»: я никогда не читал ее, хотя у меня есть три издания на трех разных языках. Кто читал «Тысячу и одну ночь» с первой страницы до последней?» Ему вторит Жан–Клод Карьер: «По поводу стоящих у нас на полках книг, которых мы не читали и, наверное, никогда не прочтем: у каждого из нас, вероятно, есть склонность откладывать в сторонку книги, которые мы наметили прочитать, но попозже, попозже, может быть, когда–нибудь, в другой жизни. Как ужасны стенания умирающих: пришел их смертный час, а они так и не взялись за Пруста!»

За всем разговором этих умных людей я прочитала подтекст: их мучает чувство вины за то, что не прочитали тех книг, о которых могут красиво рассуждать... Да у каждого из нас есть длинный список того, что мы собираемся прочесть. Когда–нибудь.

А между тем лето с его отпусками и долгими вечерами уже практически исчерпано. Может, его последняя неделя и есть самое время взяться за что–то из отложенного или за такую сложную книгу, что отпугивает одной репутацией... Давайте вместе проинспектируем наши полки.


1. Якуб Колас. «На росстанях»


Я перечитала этот роман спустя годы после школы. Ничего не ожидая, кроме мучительных воспоминаний о сочинениях про образ Ядвиси. И затянуло с первой же строки! Совсем не то, как помнится по школе. Возможно, этот роман, как «Войну и мир», нужно читать, именно повзрослев, когда можешь оценить всю экзистенцию... Молодого учителя посылают по распределению в глубинку. Он идеалист, начинающий литератор. Как сохранить себя в глухой провинции, где поговорить не с кем? Вокруг или просто невежество, или жлобство. Как не спиться, не начать брать «подношения», не влиться в кружок местной «элиты», пробавляющейся картишками? Выдержать свою инакость, найти силы творить. Актуально, правда?


2. Умберто Эко. «Маятник Фуко»


Три редактора, начитавшись детективов на тему теории заговоров, в шутку придумывают свое тайное общество. Умники пошутили, дураки поверили. Но наличие динамичного сюжета участь читателя не упрощает. Поскольку автор тоже умник, можете почувствовать себя неуютно. Даже поклонники творчества Эко советуют читать «Маятник Фуко» со словарем в руках, продираясь сквозь аллюзии и цитаты. «Вулканологи не сгорают, как Эмпедокл. Фрэзер не заблудился в Немейском лесу». Все поняли? Нет? Тогда ищем, кто такие Эмпедокл, Фрэзер и что такое Немейский лес.

3. Герман Гессе. «Игра в бисер»


В условном месте и времени существует некий орден интеллектуалов, занимающихся, условно говоря, бесконечными дискуссиями, созданием универсального искусства. То, что называется «игрой в бисер» и недоступно профанам. Вчитаться, понять замыслы автора — прекрасный способ поднять уровень ЧСВ (чувство собственной важности): вы приняты в игру!

4. Александр Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени»


Книга известного филолога признана лучшей русской книгой конца ХХ и начала ХХI века. Автору было все равно, что хотят издатели и читательский рынок. Он писал основательную эпопею о России двадцатого века и судьбе ее интеллигенции. Шестьсот с лишним страниц, оставляющих впечатление, что перелистал целый шкаф старых семейных фотоальбомов в сопровождении комментариев владельцев. Зато панорама эпохи выписана невероятно скрупулезно, ярко и захватывающе. Как многофигурные картины Босха и Брейгеля.

5. Iгнат Абдзiраловiч. «Адвечным шляхам»


Уверена, даже те, кому знакомо это имя, не все прочитали полностью его главное эссе — «Адвечным шляхам». Оно не объемное, но ведь не беллетристика, да и просто руки не доходят. А ведь молодой философ Игнат Кончевский, который скрывался под псевдонимом Iгнат Абдзiраловiч, написал сенсацию своего времени, пытаясь сформулировать, кто такие белорусы, в чем их особенность, каков исторический путь. Любопытный артефакт, тем более вполне перекликается с современными геополитическими теориями, например, Сэмюэля Хантингтона, о цивилизационных разломах.

6. Герман Мелвилл. «Моби Дик»


Оказывается, большинство прочитали эту книгу в сильно сокращенном варианте. И те считают, что можно было бы еще «коротнуть». В оригинале очень много отступлений, например, о технике ловли китов и других вещах. Слабо прочитать полностью?

7. Язэп Драздовiч. «Праз цернi да зорак»


Легендарный художник, которого сравнивают с Чюрленисом, писал трактаты, прозу и дневники, а поскольку он был «сновидцем», то есть путешествовал в видениях по другим планетам, подробные описания оных вы тоже найдете. Дроздович — целая вселенная. Три года назад в издательстве «Мастацкая лiтаратура» вышло собрание его сочинений плюс репродукции. Один роман «Вялiкая шышка», о студенте школы искусств Альфуке, чего стоит.

8. Фларыян Чарнушэвiч. «Надбярэзiнцы»


Молодой польский шляхтич Флориан, уроженец Бобруйска, эмигрировал в Аргентину в 1920–х годах. Там, на чужбине, он и написал роман о жизни застенковой шляхты Бобруйщины. Произведение не получило должного признания. Хотя Чеслав Милош очень хвалил... И вот — первый перевод на белорусский язык. Думаю, мотивацией для прочтения послужит и недавняя сенсация. Оказывается, потомками Чернушевича являются лидер культовой американской рок–группы Aerosmith Стивен Тайлер и его дочь, голливудская звезда Лив Тайлер. Стивен — внук родного брата Флориана, Феликса, также эмигрировавшего в Америку и сменившего фамилию. Семейный эпос, захватывающие события, узнаваемые белорусские места... Читайте и представляйте в одной из главных ролей королеву эльфов Арвен, она же Лив Тайлер!

9. Марсель Пруст.  «В поисках утраченного  времени»


Еще одна книга, которую все знают, но мало кто одолевает. Точнее, цикл из семи романов с двумя тысячами персонажей. Автор в качестве материала берет собственную жизнь и описывает во всех подробностях, не упуская малейшей мелочи, оттенков чувств и мыслей. Задача — заменить реальную жизнь рассказом о ней. Сделать слепок ушедшего. Как мы бы сегодня сказали, создать виртуальную реальность. Разумеется, роман остается романом, в нем достаточно вымысла, и следить, как юный Сван становится писателем, достаточно интересно.

Уж не знаю, зацепит ли вас что–то из предложенного списка, но лето не ждет.

На старт, внимание, читаем!

rubleuskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир
Вот-вот, В домашней библиотеке уже почти 30 лет стоит "Анна Каренина". Полгода назад чисто случайно взял её в руки и пролистал несколько страниц. В результате книга была прочитана полностью. Оценив талант Толстого понял , что надо обязательно прочитать "Война и мир". Два месяца назад данную книгу уже приобрёл, стоит на полке. Чуть-чуть освобожусь и обязательно её прочитаю. К сожалению, вот только действительно жизни не хватит прочитать всё что хочется. А сколько всего хочется ПЕРЕЧИТАТЬ, что читал в молодости. Гюго, например.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?