По итогам работы за 2008 год в областном трудовом соревновании среди 11 подразделений РУП “Гомель-хлебпром” филиал “Калинковичский хлебозавод” занял первое место. А в мае этого года завод получил сертификат соответствия системе менеджмента качества производства хлебобулочных изделий.
Сегодня “Калинковичский хлебозавод” — современное технологичное и стабильно функционирующее производство в составе РУП “Гомельхлебпром”. На его долю приходится 12 процентов рынка области по выпуску хлебобулочных изделий. Объем производства составляет 18,5 тонны хлебобулочных изделий в сутки, ежемесячно выпускается до 5 тонн кондитерской продукции. Ежедневно предприятие поставляет в торговые точки около 40 наименований разнообразной по форме, рецептуре, весу и цене ароматной продукции. Таким образом, калинковичским хлебопекам всегда есть что предложить и чем порадовать покупателя.
Шаг за шагом
Но обеспечить широкий ассортимент и отвечающее покупательским запросам качество на ограниченных площадях хлебобулочного участка предприятия — задача непростая. Нужны значительные финансовые средства, огромные физические усилия и смекалка всего коллектива.
В последние годы на заводе сделано многое, что позволило достичь нынешних высот и обеспечить стабильный результат в будущем. Это замена устаревающего оборудования на современное — высокоэффективное, энергосберегающее и облегчающее труд хлебопеков. Это организация систематического контроля за рынком и внедрение новых видов продукции, совершенствование вкусовых качеств ранее освоенных изделий. Это строгий контроль качества поставляемого сырья и готовой продукции. И, конечно, обеспечение наиболее благоприятных условий труда и отдыха работников завода.
Освоенные в 2003—2008 годах перспективные технологии производства хлебов стали своеобразным фундаментом дальнейшего развития предприятия. Например, гордостью завода является заквасочное отделение для производства ржано-пшеничных хлебов, где готовят молочно-кислые термофильные закваски по сложной четырехстадийной технологии “Дельбрюка-76”. Эта возрожденная хлебозаводом забытая технология наших предков позволила значительно обогатить вкусовые свойства и аромат подовых хлебов, придать им аппетитный вид, улучшить состояние мякиша и продлить сроки реализации.
В феврале 2006 года хлебозавод вторым на Гомельщине освоил бездрожжевую технологию выпуска формовых хлебов с применением хмелевой композиции. Отсутствие в них дрожжевых клеток значительно снизило кислотность продукта, что положительно сказывается на здоровье человека.
Следующий значительный шаг связан с реконструкцией кондитерского участка. Он стал воплощением давних планов генерального директора РУП “Гомельхлеб-пром” Натальи Веромеевой модернизировать кондитерский цех и организовать выпуск в Калинковичах мягких кремовых кондитерских изделий. Рациональная планировка и устройство помещения, предназначенного для производства “капризной” продукции, новое оборудование способствовали внедрению международных стандартов контроля качества. Организация выпуска на новом участке тортов, пирожных с растительными сливками и фруктовыми наполнителями, расширение ассортимента пышек и других мучных сладостей позволили хлебозаводу существенно увеличить объемы реализации кондитерской продукции.
С вводом в эксплуатацию в 2008 году автоматической итальянской линии Canolino хлебозавод получил возможность еще больше расширить свой ассортимент — за счет булочных изделий малого развеса из слоеного и дрожжевого теста с применением различных наполнителей, посыпок и декора. В настоящее время суточный объем выпуска на новой линии составляет 500 кг. В планах на ближайший год освоение широкого ассортимента пиццы и ее полуфабрикатов, а также наращивание объемов выпуска булочек и пышек до 1 тонны в сутки.
Покупатель идет в сеть
Помимо организации производства предприятие развивает фирменную торговлю, ведь это своего рода лицо завода. К тому же развитие торговой сети позволяет аккумулировать финансовые средства внутри самого предприятия.
По словам директора хлебозавода Любови Мицкевич, сегодня предприятие имеет восемь торговых точек, а к концу 2009 года в райцентре планируется открыть еще один магазин — на ул. Пионерской. Его площадь составит около 140 метров, он будет иметь летнюю площадку для продажи горячей выпечки (круассаны, пицца, хот-доги).
Один в поле не воин
За всеми цифрами и производственными показателями стоит коллектив — сплоченный, трудолюбивый и ответственный. 238 человек (204 на производстве и 34 в торговле) заботятся о том, чтобы на столе жителей Гомельщины всегда был свежий и ароматный хлеб.
Как отмечает руководство предприятия, в коллективе много людей, которые проработали на заводе не один десяток лет. Особо ценят коллеги 36-летний опыт начальника лаборатории Анны Александровны Усатовой и 22-летний труд начальника хлебобулочного участка Елены Маратовны Бахмат.
Упорство, высокая сознательность и огромная любовь к делу — это те качества, которые присущи всему коллективу завода. Здесь люди разных профессий и званий живут одной семьей, делая общее дело и создавая самый ценный продукт — Хлеб.
Калинковичский хлебозавод реализует свою продукцию в Мозыре, Гомеле, Минске, Житковичском, Петриковском, Ельском, Лельчицком, Наровлянском и Октябрьском районах, имеет восемь собственных торговых точек в Калинковичах. Продажи также осуществляются через торговую сеть города и района, а магазинам № 1 “Калинковичиторгсервис” и “Продтовары” ООО “Влад” хлебозавод предоставил в пользование оборудование для выпечки круассанов и пиццы. Несколько раз в месяц хлебозавод организует поставку и продажу своей продукции в Москве.
- В мае 2008 г. хлебозаводом получен сертификат соответствия системе управления качеством и безопасностью производства хлебобулочных изделий на основе анализа рисков и контрольно-критических точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004.
- В І квартале 2009 г. внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001.
- В ближайшее время планируется внедрить систему СТБ ИСО 18001 “Охрана труда на производстве”.