Успасских отворот

Правительственный кризис в Литве
Правительственный кризис в Литве

Премьер–министр Литвы Альгирдас Бразаускас вручил президенту страны Валдасу Адамкусу заявление о своей отставке. Литовцы остались без правительства в результате острого политического кризиса, спровоцированного повышением интереса спецслужб и прокуратуры к победителю последних парламентских выборов, Партии труда. Против «трудовиков», возглавляемых русским по национальности миллионером Виктором Успасских, был применен безотказный прием: их обвинили в финансировании из Москвы. В современной Литве это что–то сродни «черной метке». Два года назад примерно таким же образом была похоронена президентская карьера Роландаса Паксаса.

На прошлой неделе сотрудники госбезопасности произвели обыск в офисе Партии труда. Сообщалось, что поводом стали подозрения в финансировании партии российскими спецслужбами. Почти одновременно «трудовиков» стала проверять генпрокуратура, расследующая информацию о том, что руководители брали «отказ» с получателей денег из фондов Евросоюза.

А в минувший вторник в ход пошла тяжелая артиллерия: со специальным обращением к нации выступил Адамкус. Он констатировал: «Ситуация в стране свидетельствует о серьезном политическом кризисе». По словам президента, деятельность отдельных политиков стала причиной разочарования граждан в своем государстве. Отдельными разочаровавшими политиками оказались министры–«трудовики». В литовской прессе одновременно появились сообщения, что министр культуры отправил за государственный счет супругу и дочь на зарубежные гастроли, а министр просвещения повинен в «утечке» выпускных экзаменационных заданий. В ответ на целую серию обвинений Успасских отозвал всех своих министров из правительства. Учитывая, что его партия является крупнейшей в коалиции, это означало падение всего кабинета.

Вильнюсские политические обозреватели усматривают в произошедшем политический заказ. Они отмечают странное совпадение между началом перечисленных событий и смещением со своего поста спикера сейма Артураса Паулаускаса в основном именно голосами депутатов от Партии труда. От наблюдателей не ускользнуло то обстоятельство, что опыт у Паулаускаса в данной сфере уже имеется: он был одним из руководителей последнего «переворота», когда со своего поста был смещен Паксас. Тогда, к слову, честь пальнуть из «Авроры» тоже досталась силовым структурам.

Крупнейшая газета страны «Республика» замечает по этому поводу: «В Литве ничто так не вредит репутации политических противников, как их причисление к российским спецслужбам». В офисе «трудовиков», продолжает издание, рылись так, словно искали забытые под стулом мемуары лидера партии «Как я стал агентом России». Издание поясняет свою иронию: «Видимо, ищут не агентов. Видимо, вновь ищут голоса наивных граждан Литвы».

Однако за мышиной возней партий за рейтинги прячется общая проблема. По мнению того же Паксаса, в Литве налицо полная утрата доверия людей к политической власти, и выход он видит в... «цветной революции».

С ним созвучен и литовский политолог Витаутас Раджвилас. По его мнению, высказанному национальному радио, в Литве сейчас наблюдается «номенклатурная имитация управляемой демократии», а бесконечные скандалы — это средство шантажировать политических конкурентов. «Или политическая элита Литвы на самом деле однажды должна поменять свой стиль, или же эта болезнь настолько уже застарела, что создается впечатление, что сегодня такой политике положить конец могут только массовые протесты граждан», — заключает доцент вильнюсского Института международных отношений и политических наук. Что ж, учиться в школе демократии никогда не поздно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости