«Услышь меня, хорошая…»

С возрастом мы уже не только плохо видим, но и, к сожалению, слышим. Правда, медицинские исследования показывают, что человек в состоянии повлиять на этот вроде необратимый процесс, приложив свои незначительные усилия.

Активная старость

Научные лаборатории мира неоднократно подтверждают: дозированная физическая нагрузка препятствует развитию дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Возрастное понижение слуха в большей части связано как раз с этими процессами, с ограничением способности центральной нервной системы перерабатывать слуховую информацию с необходимой скоростью. Современные методы диагностики — магнитно-резонансная томография, например, — показывают, что у активных пожилых людей (тех, кто на физические упражнения затрачивает около 40 минут в день) увеличивается объем коры мозга в области височной доли, ответственной за анализ звуковой информации, по сравнению с лицами, ведущими малоподвижный образ жизни.

Самый интересный механизм действия физических упражнений на головной мозг был установлен совсем недавно. Раньше, например, считали, что нервные клетки не восстанавливаются. Оказалось, в головном мозге млекопитающих и человека есть несколько участков, где размножение нервных клеток идет пожизненно. И от скорости их размножения почти на 100 проц. зависят эффективность функций мозга, способность человека к обучению, память, скорость обработки звуковой информации. Экспериментами установлено, что у крыс, получивших физическую нагрузку на вращающемся колесе, скорость размножения нейронов возрастает в 3—4 раза по сравнению с теми животными, которые вели обычный образ жизни. Максимума показатель достигает на третий день после нагрузки и сохраняется повышенным в течение месяца.

Питание

Оно тоже играет ключевую роль в понижении слуха. Наибольший интерес представляют пищевые вещества, которые уменьшают дегенеративные процессы в головном мозге.

Ограничение рациона. Профилактика возрастной тугоухости требует разумного голодания. Для здоровья полезно, чтобы пожилой человек жил впроголодь. Надо помнить, что ограничение питания способствует, с одной стороны, усилению размножения нервных клеток, с другой — повышает уровень внутримозговых гормонов (нейротрофинов), контролирующих кислородное питание нейронов и их физиологическую активность.

Характер питания. От пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами, следует отказаться или жестко ее ограничить, поскольку эти вещества способствуют угнетению мыслительной функции мозга и ухудшению памяти. Холестерином богаты, как известно, свинина, колбаса копченая, сливочное масло, цельное молоко, свиной, куриный, говяжий и бараний жиры. Насыщенные жиры в избытке содержат сыры, сосиски, кондитерские изделия. Положительным эффектом в отношении мозговых функций обладают рыбий жир, зеленый чай, виноград, голубика, клубника, какао. Медицина возлагает определенные надежды на растения, содержащие флавонолы — вещества, которые оказывают выраженное нейропротективное действие на стареющий мозг. Например, один из них — эпикатехин голубики — оказывает такой же эффект, как и мемантин (лекарство для лечения болезни Альцгеймера). Основное преимущество голубики в отличие от лекарств — ее можно принимать долго без вреда для организма. Значительное количество флавонолов содержат виноград, яблоки, красное вино, а также шоколад, лук, петрушка, цикорий, курильский чай (этот кустарник — лопчатка — растет и у нас в Беларуси).

Еще один важный пищевой элемент — Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Их содержат жирные сорта морских рыб (скумбрия, сардины, сельдь и др.), мясо морских животных, растительные масла (льняное, ореховое).

Также полезны продукты, где есть фолиевая кислота. Основной ее источник — микрофлора кишечника, но без постоянного поступления извне организму ее все равно не хватает. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: листовые овощи (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы.

Представляет интерес куркумин. Это вещество получают из корня куркумы и используют как натуральный пищевой краситель, в частности, для окрашивания сыров и сливочного масла в золотистый цвет. Порошок из корня куркумы входит в состав приправы карри. Куркума — многолетнее растение тропических широт. Известны противовоспалительный, антиоксидантный и противоопухолевый эффекты куркумина. Еще одно его свойство — он препятствует накоплению веществ, вызывающих возрастную дегенерацию клеток мозга.

Лекарства

При возрастной тугоухости применяются лекарственные препараты, которые не допускают развития возрастных изменений в головном мозге. Называются они ноотропами. В дословном переводе — «действующие на разум».

Самый мягкий ноотропный препарат — аминокислота глицин. Абсолютно безвредна, улучшает функции стареющего мозга, в том числе и в плане обработки звуковой информации. В группу ноотропных препаратов входят пирацетам, аминалон, ноотропил, гамма-аминомасляная кислота, энцефабол, пантогам и другие. Лекарства улучшают функции мозга, при этом не вызывают привыкания или нервного возбуждения, для них характерна низкая токсичность и редкие побочные эффекты. В последние годы все большую популярность среди препаратов, улучшающих функции мозга, приобретает экстракт листьев японского дерева гинкго билоба.

Александр БИЗУНКОВ,

кандидат медицинских наук Витебский государственный ордена Дружбы народов медуниверситет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?