Условия для политпартии еще не созрели

Председателем объединения вновь стал первый заместитель главы Администрации Президента Александр РАДЬКОВ. В малом зале Дворца Республики царила праздничная атмосфера, хотя четыре сотни делегатов и семь десятков приглашенных сразу были настроены на конструктивную работу.

Самая крупная общественная организация страны провела в Минске II съезд, на котором заслушан отчет о деятельности РОО «Белая Русь» за 2007—2012 годы, утверждены новая программа и устав, избраны руководящие органы

Председателем объединения вновь стал первый заместитель главы Администрации Президента Александр РАДЬКОВ. В малом зале Дворца Республики царила праздничная атмосфера, хотя четыре сотни делегатов и семь десятков приглашенных сразу были настроены на конструктивную работу.

Выступая на съезде с докладом, Александр Радьков отметил, что за минувшие пять лет организация добилась значительных успехов. В ее рядах состоят свыше 130 тысяч человек, или 2,3 процента трудоспособного населения Беларуси. Структуры организации есть во всех городах и районных центрах. При этом партией, несмотря на постоянные разговоры на эту тему, «Белая Русь» становиться пока не собирается. Свою роль организация видит в становлении гражданского общества, активизации интереса граждан к политической жизни.

Особое внимание, считает Александр Радьков, следует уделять работе с населением, особенно социальной. Для этого в организации созданы общественные приемные, в которые люди могут приходить со своими насущными проблемами. Быть ближе к простым людям на местах — именно эту задачу в организации считают основной. В общественные приемные объединения с житейскими вопросами обратились порядка 20 тысяч человек.

Общественная работа должна быть не только интересной, но и эффективной. Каждый третий участник «Белой Руси» — в возрасте до 31 года, практически каждый второй — до 40 лет. Поэтому работа с молодежью — приоритет. В каждом регионе, на местах есть свой уникальный опыт. Однако «Белая Русь» славится и масштабными проектами. Традиционно в рамках акции «С любовью к детям» ее активисты поздравляют счастливых мам новорожденных белорусов.

Говоря о прошедших выборах в парламент, Александр Радьков отметил, что «Белая Русь» получила письмо от ПА ОБСЕ с благодарностью за работу в качестве наблюдателей. Кроме того, 63 из 110 мандатов депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва получили представители объединения.

«Белая Русь» уже достаточно авторитетна. По словам Александра Радькова, это подтверждают стремление зарубежных и международных организаций наладить с ней контакты и связи, многочисленные обращения с просьбами о сотрудничестве. Повышенный интерес проявляется к позиции «Белой Руси» по всем вопросам общественной и политической жизни.

Слово делегатам и гостям съезда

Виталий БУСЬКО, активист РОО «Белая Русь», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Политические амбиции у нас есть, как и опыт борьбы во время выборов — местных, парламентских и президентских. В качестве идеологической основы «Белая Русь» использует формулировку «мы представляем президентское большинство». В новой редакции нашей программы четко прописана и политическая направленность, но для трансформации в партию нужны определенные условия.

Интрига — станет ли «Белая Русь» политической партией — все еще не разрешена. Эта тема в официальной повестке дня не фигурировала, однако довольно широко обсуждалась с трибуны и в кулуарах. Процесс трансформации «Белой Руси» в политпартию займет еще определенное время. Для этого должны созреть некоторые условия. Пока же «Белая Русь» в качестве общественной организации может для решения собственных задач объединять гораздо большее количество людей по всему политическому полю — от социалистов на левом фланге до консерваторов — на правом.

Светлана СОРОКА, активист РОО «Белая Русь», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

— В стране множество активных людей с патриотическими взглядами, горящими глазами и желанием творить добро. Задача «Белой Руси» — помочь им найти друг друга, создать условия для совместной работы.

Ирина КРАВЧУК, председатель Ивацевичской районной организации РОО «Белая Русь»:

— Наша районная организация выбрала такое приоритетное в нашей деятельности направление, как формирование здорового образа жизни населения. Мы взяли под опеку нашу любительскую хоккейную команду. Ребята сами себя, скажем, создали, ну а мы просто поддерживаем, и вот именно благодаря этой акции люди о нас знают.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?