Ушел настоящий газетчик

Белорусская журналиситка понесла утрату

Скорбную весть сообщили из Бреста — ушел из жизни Петр Сутько. Его имя известно не только всем белорусским журналистам, но и очень многим читателям. Почти 30 лет Петр Петрович был главным редактором Брестской областной газеты «Заря», поставив тем самым своеобразный редакторский рекорд. Вместе с газетой пережил на этом посту многое — и брежневский застой, и горбачевскую перестройку, и годы безвременья. Всегда стремился ни под кого не подстраиваться, предпочитая служить интересам главного для любого редактора «начальника» — своего читателя. Потому и гремела «Заря» в советские годы, и не только в своей области. На базе редакции неоднократно проходили журналистские семинары, ведь у брестских коллег действительно было чему поучиться. В 1982 году газету даже наградили орденом Дружбы народов.

Петр Петрович хорошо знал жизнь белорусской глубинки. До прихода в «Зарю» поработал в Ружанской, Пружанской и Ивановской «районках», собственным корреспондентом «Сельской газеты», предшественницы «Белорусской нивы». Заняв редакторский пост, умел заметить и зажечь искру таланта у молодых журналистов, «прикрыть» их в случае необходимости, до последних своих дней пользовался у коллег непререкаемым авторитетом.

Его заслуги отмечены орденом «Знак Почета» и званием «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь», другими наградами и премиями. И все же главной наградой можно считать то, что многие из газетчиков по праву называют его сегодня своим Учителем.

Редакция «Белорусской нивы» глубоко скорбит по случаю кончины Петра Петровича СУТЬКО и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?