Ушел из жизни Петр Юрченков

14 сентября на 63-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный артист Республики Беларусь Петр ЮРЧЕНКОВ (старший).

ЗАСЛУЖЕННЫЙ коллектив Республики Беларусь Театр-студия киноактера, все любители кино и театра понесли невосполнимую утрату

14 сентября на 63-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный артист Республики Беларусь Петр ЮРЧЕНКОВ (старший).

Прощание с артистом прошло вчера в зрительном зале Театра-студии киноактера. Похоронили Петра Юрченкова на почетном участке Северного кладбища Минска. Поклонники таланта актера со всех стран бывшего Союза мгновенно откликнулись на его кончину в соцсетях, глубоко скорбя и не веря в произошедшее…

Родился Петр Петрович в Бресте. После окончания ВГИКа в 1973 году начал работать на киностудии «Беларусьфильм». С 1974-го снялся более чем в 30 фильмах. К числу наиболее значимых киноролей относят работы Петра Юрченкова в картинах «Венок сонетов», «Время выбрало нас», «Звон уходящего лета», «Государственная граница», «Возьму твою боль», «Антонина Брагина», «Точка отсчета», «Свадебная ночь», «Третьего не дано», «Дочь командира», «Звездопад», «Родителей не выбирают», «Вызов», «Бесы» и другие. На сцене Театра-студии киноактера, где Петр Юрченков служил с самого его открытия и до своих последних дней, им были созданы яркие, запоминающиеся образы в спектаклях «Вся его жизнь», «Смотрите, кто пришел», «Счастье мое», «Сороковые…», «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты» и других. Последняя работа Петра Юрченкова в этом театре — в спектакле «№ 13», где он играл Ричара Уилли.

Героев Петра Юрченкова любят зрители, их трудно забыть, поскольку актер точно и метко передавал проживаемую его персонажами эпоху, мироощущение. Каждый его выход на сцену, на съемочную площадку — высочайший накал эмоций, чувств и страстей. Актер, как свою, проживал жизнь героя: искренне верил, надеялся, любил, ошибался. Он умел очень точно раскрыть характер своего персонажа, чувства и душу…

Конечно же, у Петра Петровича, члена Белорусского союза кинематографистов, немало призов и наград: за «Лучшую мужскую роль» в спектакле «Филумена Мартурано» на VI Международном кинофестивале стран СНГ и Балтии «Лiстапад-1999». Почетный знак Министерства культуры Республики Беларусь  «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры», специальный приз Белорусского союза кинематографистов за роль в спектакле «Поле битвы» на VIII Международном кинофестивале стран Содружества Независимых Государств и Балтии «Лiстапад-2001», приз Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная звезда» за большой вклад в развитие театрального искусства (2011 год).

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

«Белорусская нива» выражает глубокие соболезнования родным и близким Петра Петровича Юрченкова. Светлая память любимому актеру!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости