Ушел автор «Партизанской мадонны». 8 ноября в Минске на 89-м году жизни скончался народный художник СССР и Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Госпремий СССР и БССР, педагог, академик Михаил Савицкий.

Михаил Андреевич был первым, кого в Беларуси наградили орденом Франциска Скорины. Указом Президента Беларуси в марте  2006 года Михаилу Савицкому было присвоено звание Героя Беларуси.

Михаил Савицкий родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в семье железнодорожника. В его воспитании деятельное участие принимали старшие братья, комсомольцы-первопроходцы, отвечавшие за культурную жизнь в селе. Михаил уже в пять лет читал серьезную литературу, знал наизусть множество стихов Пушкина. Война застала художника в Чечне, где он служил на полигоне. В ноябре 1941 года в составе десанта 345-й стрелковой дивизии он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города.
В 1942 году попал в плен и оказался в рабочем лагере в Германии. После провала диверсионной группы вместе с соратником бежал во Францию, но был пойман гестапо и приговорен к смерти. Казнь заменили на Бухенвальд. После Бухенвальда узника перебросили на каменоломни концлагеря Миттельбау-Дора, а затем в Дахау. За организацию очередного побега на этапе Михаил Савицкий был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска.
После окончания  Московского художественного института имени Сурикова художник жил в Минске, посвятив себя творчеству, в котором пытался осмыслить собственную трагическую судьбу в контексте времени. И без анализа творчества Савицкого невозможно осмысление «сурового стиля» 60–80-х годов.
 Савицкий – автор более чем 200 тематических картин. Высшим воплощением его творчества стали работы, посвященные Великой Отечественной войне. Его «Партизанская мадонна» стоит в ряду признанных шедевров искусства советского периода. И достаточно назвать только три картины – «Поле», олицетворяющее мысль о неизбежности Победы Родины над любым врагом;  «Реквием» – плач о том, что утрачено в трудных боях; «Мадонну Биркенау» – напоминание о погибших матерях с детьми, как для всех будет очевидно, какую нишу занял художник в искусстве ХХ века. Широко известны работы Савицкого «Партизаны», «Убийство семьи партизана», «Поле», «Плач о павших героях», «Беженцы», «Казнь». Цикл картин «Цифры на сердце» посвящен узникам концлагерей. О трагедии Чернобыля рассказывает «Черная быль». В последние годы художник работал над  историческими картинами, посвященными земной жизни Христа.
Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, во многих других коллекциях. Долгое время М.А. Савицкий руководил творческими академическими мастерскими, где проходили школу молодые таланты.
Художник награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, а также премией и орденом Андрея Первозванного, медалями. В 1959 году как бывший военнопленный он был награжден медалью «За победу над Германией». М.А. Савицкий избирался народным депутатом СССР, депутатом трех созывов Верховного Совета БССР.