Ущерб государству в полмиллиарда рублей

Его причинил,  злоупотребляя служебными  полномочиями, чиновник  из  Сморгони

Его причинил,  злоупотребляя служебными  полномочиями, чиновник  из  Сморгони

Суд Ошмянского района приговорил бывшего начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Сморгонскому району Михаила Качура за получение взятки и злоупотребление властью или служебными полномочиями к 12 годам лишения свободы. 

Накануне Нового года приговор вступил в законную силу, сообщили «Р» в отделе информации и общественных связей республиканской прокуратуры. Тем самым поставлена точка в расследовании уголовного дела, которое проводил следственный отдел прокуратуры Гродненской области. 

Михаил Качур в должности начальника ИМНС по Сморгонскому району работал полтора десятка лет. И до того поднаторел во всех нюансах и тонкостях своей работы, что стал использовать знания и связи в корыстных интересах. Суд счел доказанными два эпизода преступной деятельности сморгонского чиновника. 

Используя свое служебное положение, Качур способствовал заключению фиктивного договора между сморгонским предпринимателем и двумя соучредителями минского предприятия. Полученный доход в результате действия хитроумной схемы составил свыше пяти миллионов рублей. Эти денежные средства были израсходованы на ремонт квартиры сына М. Качура, проживающего в Минске по улице Рокоссовского. Суд расценил данную сделку как получение начальником ИМНС взятки от минского предприятия. 

В соответствии со своими служебными полномочиями Качур в начале ноября 2005 года наложил арест на имущество предприятия  «Сморгоньсиликатобетон» на сумму свыше 704 миллионов рублей. Конкретно – на силикатные блоки, изготовленные предприятием. Санкцию принял «с целью обеспечения налогового обязательства по платежам в бюджет (налогам)». По решению Хозяйственного суда Гродненской области данная продукция и была обращена в доход государства. 

Впоследствии предприимчивый и настойчивый начальник ИМНС неоднократно обращается в комиссию по работе с имуществом с просьбой уценить блоки, которые он арестовал. В результате их цена уменьшилась до 634,2 миллиона рублей. Для реализации блоки возвратили «Сморгоньсиликатобетону» на условиях перечисления денег от их продажи на счет районной налоговой инспекции. 

После этого Михаил Качур вынуждает директора «Сморгоньсиликатобетона» заключить договор с гомельским предприятием на поставку блоков, на которые наложен арест, на условиях отсрочки платежей на 15 банковских дней, невзирая на то, что закон в таких случаях требует проводить расчет не позже, чем за пять дней. Накануне Качур договорился с директором гомельского предприятия, что получит от стоимости сделки семь процентов в качестве вознаграждения. 

Взятку в размере 18 тысяч долларов он и получил, из которых 2600 отдал посреднику. В момент получения последней части денег сотрудники правоохранительных органов задержали Качура с поличным. 

Наступила расплата — 12 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. Урон, нанесенный государству в сумме более полумиллиарда рублей и предприятию «Сморгоньсиликатобетон» в 45 миллионов рублей, придется компенсировать. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости