Уручье. Обновлен и начал работу легендарный Дворец спорта

Президент принял участие в открытии обновленного Дворца игровых видов спорта Вооруженных Сил

Лукашенко: Государство будет поддерживать спорт только при условии высоких достижений
Мудрая истина гласит: не хочешь бегать, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. Первый вариант выглядит все–таки более предпочтительным. Тем более что в стране сделано немало по созданию условий для занятий физкультурой и спортом. А буквально вчера распахнул свои двери обновленный Дворец игровых видов спорта Вооруженных Сил в столичном микрорайоне Уручье. Сюда смогут приходить не только профессиональные спортсмены и военнослужащие, но и все желающие. К новоселью приурочили старт Международного детского турнира по гандболу. Участие в мероприятии принял Президент.


У этого объекта славная история. Именно здесь ковались громкие победы армейских гандболистов в 1980–е годы, когда клуб «СКА–Минск» по праву носил титул лучшего клуба Европы. Команда легендарного тренера Спартака Мироновича трижды выигрывала Кубок европейских чемпионов, дважды — Кубок обладателей кубков. И это помимо многократных побед в чемпионате СССР. Фактически в этом зале выросло восемь олимпийских чемпионов. В общем, нынешней молодежи есть на кого равняться. И Президент в беседе с игроками и тренерами гандбольного клуба «СКА–Минск» говорил именно об этом. Но уже в преломлении на весь большой спорт:

— Надо выигрывать! Мы слишком много средств вложили в спортсменов, в материально–техническую базу. Но должной отдачи пока не получили.

Новых побед и более яркой игры Президент ждет и от гандболистов. Спартак Миронович надеется оправдать это доверие. Тем более что условия для подготовки сегодня просто несравнимы с теми, которые были еще совсем недавно. Ребятам приходилось тренироваться в совершенно незавидных условиях, вспоминает тренер, когда с потолка капало на голову и приходилось постоянно вытирать пол, чтобы не поскользнуться:

— Сейчас, когда заходишь в новый зал, попадаешь словно в сказку. Это для нас большой подарок. Плохо тренироваться или слабо играть мы теперь просто не имеем права.


Откровенно говоря, произошедшее с Дворцом спорта реконструкцией и не назовешь. От старого здания осталось разве что несколько колонн. Просторные игровые площадки для гандбола, волейбола, баскетбола, мини–футбола, тенниса, бадминтона, высококлассное покрытие с великолепной амортизацией, сауна с бассейном, тренажерный зал.

— Даже я таких тренажеров не видел, — признался Александр Лукашенко. И тут же обратился к председателю Минского горисполкома:

— Когда сделаем свои тренажеры?

Вопрос резонный. Если за два года смогли создать суперсовременную ракетную технику, то что мешает произвести оборудование для силовых тренировок? Президента заверили, что поручение уже исполняется.

Кульминацией же разговора на спортивную тему стало открытие международного турнира по гандболу. В Минск приехали команды из России, Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы. И в этом еще одна огромная роль спорта — укрепление доверия и дружбы между народами. Ведь лучше соперничать на спортивных аренах, чем на поле боя.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 32 (24914). Пятница, 19 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Пока школы работают в две смены, ни о какой поддержке спорта не может идти речи. КПД будет очень низкое. Спортсмены растятся не на уроках физической культуры, а на спортивных секциях. Занимаясь в две смены мы нарушаем биоритмы детей и увеличиваем психологическую и физическую нагрузку. Результаты в таких случаях непредсказуемы  ...
Алекс
Не согласен. В СССР школы тоже работали в две смены (сам не сколько лет так учился) однако и растили чемпионов, и выигрывали не в пример больше и чаще. И дело не только в биоритмах, точнее совсем не в них... Видимо, что-то не так в самих секциях. Тренеры мало заинтересованы, где-то нужно платить немалые деньги за занятия, и родители не в состоянии это сделать. Нет стройной и четкой системы отбора юных талантов в глубинке.  Нет того воспитания и той мощнейшей идеологии, когда патриотизм быль сильнее любых денег. В общем причин куча.  
Ольга Николаевна
Если честно, то любовь наших детей к здоровому образу жизни зависит от нас взрослых. От того какой пример им подадим. А мы все чаще с ленцой. Лучше на диване полежать, на компе в танчики поиграть. А потом удивляемся почему дети не любя спорт, не хотят ходить на уроки физкультуры... Ничто так не воспитывает как личный пример
бывалый
Не с того конца государство к спорту подходит , дело государственной важности в массовой доступности к спорту ,  и ставить задачу спортивной науке развитие не физических сил , а быть лидером в личном достижении , то есть развитие силы духа, а не просто желания физической выгоды .
Как определить , пощупать , взвесить, этот дух , душу и развить до беспредела, чтобы : В начале было слово .... Стало явью
Спортивная наука должна быть гибридная   в научных направлениях , как военная  промышленость фрагментная по заказу отраслям к совершенной боевой технике на  выходе конвейера .
Тогда и сбудется - в начале было слово ...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?