Уроженец Беларуси генерал Антонов внес неоценимый вклад в разработку операции "Багратион"

"Ему принадлежит заслуга разработки операции "Багратион". 20 мая 1944 года план был оформлен документально. Под руководством Антонова Генштаб осуществлял планирование, а это не просто замысел операции, а огромный объем работы по видам вооруженных сил, родам войск, по тыловому обеспечению…" - отметил историк.

План предусматривал операцию продолжительностью в 45-50 суток. По мнению Валерия Абатурова, то, как были спланированы удары Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), говорит, что советское командование реально оценивало состояние обороны противника, который подготовил многополосную оборону на глубину 270 км. Крупные города, по сути, были превращены в крепости, а передний край состоял из минных полей по берегам рек, в том числе заболоченных, из бетонных заборов, из долговременных огневых точек. Видимо поэтому в наступлении РККА в 1944 году были и неудачи.

Историк отметил, что в совместном труде белорусских и российских историков "Освобождение Беларуси. 1943-1944", вышедшем в свет в этом году, изложены не оценки, а только факты. "Пусть каждый сам сделает выводы", - сказал он.

В свою очередь академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя подчеркнул, что в Беларуси очень много делается для освещения событий Великой Отечественной войны. "Может быть, поэтому мы не так остро ощущаем проблему фальсификации истории событий Великой Отечественной войны", - считает ученый.

При этом все участники видеомоста с сожалением констатировали, что часто литература по военной истории, которая написана не с профессиональной точки зрения и которую нельзя назвать объективной, издается большими тиражами, а по-настоящему исторические книги выходят тиражами по несколько сотен экземпляров. Принимавший участие в телемосте уроженец Беларуси заместитель председателя Комитета Госдумы России по обороне, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Франц Клинцевич пообещал помочь решить эту проблему и найти возможности для издания книги "Освобождение Беларуси. 1943-1944" более крупным тиражом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости