Урожайность семян рапса – свыше 60 центнеров с гектара!

ПРЕДСТАВИТЕЛИ агрономических сил Беларуси в один из морозных январских дней приняли участие в технической конференции, организованной международным лидером химической промышленности — компанией БАСФ, имеющей более ста пятидесяти производственных площадок на различных континентах и поставляющей свою продукцию потребителям двухсот государств мира. В числе приоритетных направлений ее деятельности — выпуск новых высокоэффективных средств защиты растений (СЗР).

Таков результат применения препаратов компании БАСФ в ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района

ПРЕДСТАВИТЕЛИ агрономических сил Беларуси в один из морозных январских дней приняли участие в технической конференции, организованной международным лидером химической промышленности — компанией БАСФ, имеющей более ста пятидесяти производственных площадок на различных континентах и поставляющей свою продукцию потребителям двухсот государств мира. В числе приоритетных направлений ее деятельности — выпуск новых высокоэффективных средств защиты растений (СЗР).

Сегодня результаты многолетних исследований и разработок компании с успехом применяются на полях многих стран мира, в том числе в Республике Беларусь и государствах СНГ. БАСФ сосредотачивает свои усилия на таких стратегических культурах, как зерновые, кукуруза, рапс, сахарная свекла. Наряду с этим большое значение придается развитию сегмента «фрукты и овощи». Их дополняет инновационный сегмент рынка — «обработка семян».

Компания стремится оказывать существенную поддержку сельхозпроизводителям не только за счет поставок СЗР, но и путем их интегрирования в национальные системы земледелия, адаптации к конкретным регионам.

Знакомству с новыми препаратами компании и методиками их применения была посвящена республиканская техническая конференция, прошедшая в Дзержинском районе Минской области. На агрохимический форум съехались представители НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Института защиты растений, Горецкой сельхозакадемии, Гродненского аграрного университета, зональных институтов растениеводства, областных сельскохозяйственных опытных станций и инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, руководители агрономических служб и агрономы-агрохимики сельхозпредприятий.

Открыл конференцию руководитель отдела средств защиты растений ИООО «БАСФ» в Беларуси Василий Лавринович, который рассказал об итогах работы с продукцией компании в нашей стране в 2012 году и планах на 2013 год. Специалист по технической поддержке и регистрации Елена Певец ознакомила присутствовавших с новыми препаратами, поставляемыми на белорусский рынок, в частности, с протравителем семян СИСТИВА и фунгицидом для защиты зерновых АДЕКСАР.

Затем для проведения мастер-класса слово взял представитель БАСФ из Германии Берт Лесснер, который на опыте европейских стран визуально продемонстрировал наиболее эффективные режимы применения инновационных препаратов компании на зерновых и рапсе, таких как СИСТИВА, АДЕКСАР, ОСИРИС, БУТИЗАН АВАНТ, КАРАМБА ТУРБО.

Содержательными и полезными для белорусских аграриев были выступления менеджера по технической поддержке Дениса Ильяшенко о результатах работы Агроцентра БАСФ, созданного на базе фермерского хозяйства «Сула» в деревне Яченка Столбцовского района, руководителя группы технической поддержки Александра Бойко — об опытах, проведенных компанией в 2012 году на зерновых, кукурузе, рапсе, бобовых, подсолнечнике и льне.

Руководитель группы маркетинга Дмитрий Евсиков рассказал о новых гербицидах для защиты рапса (БУТИЗАН АВАНТ, БУТИЗАН ДУО, НОПАСАРАН) и их позиционировании на рынке, менеджер по технической поддержке Денис Бояр — о проблемных вредителях в посевах сахарной свеклы и системах, сроках применения фунгицидов АБАКУС и РЕКС ДУО для контроля болезней в зависимости от краткосрочного и долгосрочного прогнозов распространения и развития церкоспороза.

Менеджер по развитию рынка Виталий Калач представил инновационные продукты защиты картофеля, овощей и сада, такие как гербицид СТОМП ПРОФЕССИОНАЛ, фунгициды БЕЛЛИС, ОРВЕГО, инсектициды АЛЬВЕРДЕ, РЕГЕНТ 20Г и регулятор роста РЕГАЛИС.

Собравшиеся пришли к общему мнению, что состоявшийся заинтересованный диалог поможет белорусскому АПК лучше ориентироваться в выборе высокоэффективных схем борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Слово – участникам технической конференции

 

Александр ЖУКОВСКИЙ, заведующий лабораторией фитопатологии РУП «Институт защиты растений»:

 

— Основная задача нашей лаборатории — разработка теоретических, методологических и практических основ интегрированных систем защиты зерновых культур от болезней в условиях Беларуси. Поэтому мы давно и плодотворно сотрудничаем с компанией БАСФ, которая является одним из главных поставщиков СЗР на белорусский рынок. Сегодня ее представители ознакомили участников семинара с созданным на основе новейших разработок инновационным фунгицидом АДЕКСАР. В наших опытах на зерновых культурах он показал высокую эффективность против септориоза листьев, ринхоспориоза, мучнистой росы, сетчатой пятнистости и болезни колоса.

Если давать оценку сегодняшнему семинару, то нужно отметить, что подобная учеба жизненно необходима для агрономов хозяйств. Препаратами компании БАСФ они обрабатывают в стране до 40 процентов зернового клина. Причем на рынке постоянно появляются новые препараты и действующие вещества из новых химических их классов. И подобные семинары помогают агрономам вырабатывать стратегию и тактику применения протравителей и фунгицидов на основании изучения структуры и динамики популяций патогенных видов по чувствительности, с целью предупреждения развития фунгицидной резистентности.

Валентина АГЕЙЧИК, старший научный сотрудник РУП «Институт защиты растений»:

— Мы занимаемся разработкой технологий защиты рапса от болезней в период вегетации. Случается, что из-за низких температур и отсутствия снежного покрова культура трудно переносит зимовку. Спасти ее помогает применение таких стимуляторов роста с фунгицидным действием от компании БАСФ, как КАРАМБА и КАРАМБА ТУРБО. Эти препараты не только оптимизируют структуру самого растения, но и защищают его от болезней. Особенно важно их использование в осенний период для борьбы с фомозом и альтернариозом, снежной плесенью и корневой гнилью. Растения, таким образом, входят в зиму, защищенные от болезней.

Интересен и опыт применения такого высококачественного фунгицида, как ПИКТОР. Период его защитного действия продолжается с фазы цветения и вплоть до уборки. Препарат «удлиняет» вегетацию рапса на две недели, защищает стручок от пятнистости и растрескивания. Известно, что ранние сроки уборки культуры снижают урожайность маслосемян, а благодаря фунгициду ПИКТОР мы сможем получать урожайность от 35 центнеров с гектара и выше.

Андрей АШЕВСКИЙ, заместитель директора ОАО «Старица-Агро» Копыльского района:

— С компанией БАСФ наше хозяйство сотрудничает уже почти 10 лет и оценивает ее препараты только с положительной стороны. Эффективность их подтверждается богатой урожайностью и высоким качеством сельхозпродукции. Ощутимые результаты приносит применение СЗР на зерновых, сахарной свекле и рапсе. Первых в прошлом году намолотили более 50 центнеров с гектара, сахарной свеклы собрали 450 центнеров на круг, семян рапса — 41,5 центнера с гектара.

Мы признательны компании, что она организует семинары для специалистов, закладывает опыты непосредственно в хозяйствах. За рубежом такая помощь аграриям дорого стоит.

Иван ГОЛОВЕНКО, главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района:

— По качеству препараты компании БАСФ обладают европейскими стандартами. Применяя их у себя, мы поняли, что успех прежде всего зависит от грамотных подходов к работе с СЗР. Когда утверждают, что один препарат хуже, а другой лучше, я никогда безоглядно не беру на веру. До всего дохожу через практику. Основные культуры, где мы используем продукцию БАСФа, — это зерновые и рапс. Первых в прошлом году намолотили по 85,4 центнера с гектара, маслосемян — по 43,6 центнера. 

Препараты компании всегда дают весомую отдачу. А сегодняшний семинар поможет еще больше ее повысить. Специалисты БАСФа буквально по полочкам разложили нам, какие СЗР, в каких нормах и на каких фазах вегетации растений применять. Причем сделано это было без излишней наукообразности, просто и доступно.

Светлана СУТЬКО, главный агроном КСУП «СГЦ «Западный» Брестского района:

— Используя препараты БАСФа, наше хозяйство в 2012 году заняло первое место в Брестской области по рапсу. При урожайности в 36 центнеров с гектара его получено 1798 тонн. Общий намолот зерновых и зернобобовых вместе с кукурузой составил 61,6 центнера с гектара. Сеяли также 200 гектаров сои, на каждом из которых собрали по 21 центнеру. В следующем году посевы этой культуры расширим до 300 гектаров. Урожайность кормовой свеклы составила  908,9 центнера с гектара, а валовой ее сбор — 2726 тонн. Сахарные клубни дали по 784 центнера с гектара. Их заготовили 11768 тонн. Лучше нашего по сахарной свекле в области никто не сработал. В отделении Мотыкалы, к примеру, она дала 1100 центнеров с гектара.

Хочется искренне поблагодарить организаторов сегодняшнего семинара. В свои хозяйства мы возвратимся, обогащенные новым багажом знаний.

Дмитрий БРУКИШ, доцент кафедры фитопатологии и защиты растений Гродненского аграрного университета:

— В вузе нельзя работать, не занимаясь научными изысканиями. Иначе не будешь востребован у производственников, станешь неинтересен студентам. Проводя такие исследования, мы уже давно сотрудничаем с компанией БАСФ, которая предоставляет университету все свои новинки для изучения в поле. Совместно мы создали Демо Центр по 12 сельхозкультурам, где опробуем все имеющиеся системы защиты растений. Там же получают теоретические и практические навыки студенты. Они сами принимают непосредственное участие в обработках, ведут необходимые учетные записи. Таким же образом углубляют свои навыки слушатели нашего факультета повышения квалификации.

Сегодняшняя компания БАСФ является проводником инновационных идей в области защиты растений. На ее базе создаются и новые препараты, и новые технологии. Это дает нам возможность держать руку на пульсе времени, не отставать, а в некоторых случаях даже опережать европейских коллег. Причем испытываем мы препараты не по одному, а в комплексной интегрированной и адаптивной системах защиты. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты компании, как ПИКТОР, КАРАМБА, КАРАМБА ТУРБО, БУТИЗАН СТАР, АБАКУС, ОСИРИС, КИНТО ДУО, ФЛЕКСИТИ и другие.

Татьяна БУЙКЕВИЧ, агроном по защите растений СПК «Обухово» Гродненского района:

— Применять препараты БАСФа мы начали одними из первых в Принеманском крае. Специалисты компании проводили у нас и Дни поля, и опыты ставили. Уроки не прошли даром. В прошлом году с гектара намолотили по 70 центнеров зерновых, 40 центнеров семян рапса, накопали 700 центнеров сахарной свеклы.

Денис БЕРЕСНЕВ, главный агроном СПК «Ольговское» Витебского района:

— С препаратами компании БАСФ работаем практически на всех культурах, которые выращиваются в хозяйстве. По зерновым у нас идет полная схема применения фунгицидов: ФЛЕКСИТИ, РЕКС ДУО, ОСИРИС, АБАКУС. В минувшем году собрали 57,8 центнера хлеба с гектара и заняли по урожайности второе место в области, чем заслужили право участвовать в «Дажынках-2012». Хорошо проявили себя препараты БАСФа на картофельных и овощных плантациях. С каждого гектара мы собрали по 354 центнера клубней. Урожайность овощей — а обеспечивает наше пригородное хозяйство областную столицу тремя основными их видами: капустой, столовой свеклой и морковью — составила 780 центнеров с гектара.

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный агроном ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района:

— Со средствами защиты БАСФа мне впервые довелось познакомиться несколько лет назад, работая в республиканском дочернем сельскохозяйственном унитарном предприятии «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского района. Там возделывались большие площади кукурузы на зерно — до 3 тысяч гектаров, и мы первыми в республике использовали фунгицид АБАКУС для защиты кукурузы и получили ошеломляющие результаты. Прибавка составила 46 центнеров на гектар. Если в среднем по хозяйству собрали по 100 центнеров зерна кукурузы, то с полей, где применяли АБАКУС, — 146 центнеров, а на отдельных участках даже 186 центнеров с гектара зерна кукурузы.

По причине смены места работы опыты довелось продолжить уже в ОАО «Агрокомбинат «Южный». Так как в хозяйстве имеется собственный завод по переработке семян рапса, главное внимание уделили этой культуре. Использовали эффективные препараты компании БАСФ для того, чтобы провести эксперимент по определению наиболее результативного применения систем в условиях Гомельщины. Исходя из собственного опыта внесли, конечно, и свои небольшие корректировки в технологию. Итоги получились впечатляющими: урожайность семян рапса — до 64 центнеров с гектара.

Нужно отдать должное компании БАСФ, что она впервые на рынке Беларуси представила универсальные матрицы возделывания и защиты сельхозкультур. Получив их, каждый агроном адаптирует технологии применительно к условиям своего хозяйства. Возможно, понадобится добавить микроэлементы, провести дополнительную обработку по защите от сорняков и болезней. Но в любом случае с такой работой вполне справится агрохимик сельхозпредприятия.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости