Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Повышение зарплат возможно только при росте производительности труда

Урожай хороший, да маржа не очень

На совещании с активом Минской области Глава государства обозначил самые острые вопросы, которые предстоит решить в регионе. Среди них — повышение заработной платы. Недавно такое же принципиальное требование прозвучало к руководству Витебщины. У 37 процентов работников сельского хозяйства северного региона зарплата ниже 500 рублей, а 40 предприятий не в состоянии ее регулярно выплачивать. И не факт, что некоторые организации действительно платят полтысячи, на деле выдают ее по частям — по 100—150 рублей.

pixabay.com

На Минщине средняя зарплата, конечно, выше: за 10 месяцев в растениеводстве в среднем начислено 849,2 рубля, в животноводстве — 817,2. Такова цена труда работников, производящих валовой продукт. Реально она выросла к прошлому году на 8,3 и 7,2 пункта соответственно, хотя производство молока и мяса не поднялось выше процента. Это первый сдерживающий фактор увеличения денежного эквивалента. И тогда уместен вопрос известного в новейшей истории политика: «А где возьмешь?»

Экономисты предупреждают, что повышение зарплат возможно, только когда при этом растет и производительность труда. Иначе в масштабах страны полученные, но не заработанные деньги будут давить на ценники и курс валют, а для отдельной организации такой дисбаланс — прямой путь к банкротству.

Недавно прочла одну мудрость, которую можно большими буквами написать над столом любого агроменеджера: «Твое право сеять, что хочешь, но пожинать ты будешь не то, что хочешь, а то, что сеял». Сказано, естественно, в переносном смысле, но можно читать и в прямом: сеять только то, что принесет больше денег. Просчитать свою выгоду вообще нелегко, не зря быть успешным предпринимателем дано не каждому. В агросекторе в разы сложнее. В одном из хозяйств, увидев, что гречиха дает неплохой навар, пошли на увеличение посевов этой культуры, а в следующем году не знали, куда девать ценную продукцию. На рынке ее — завались, госзаказ небольшой. Заработать с хорошей маржой не получилось, и зарплату поднимать не из чего. Разве что гречку для ее погашения выдавать.

Сегодня стабильно в выигрыше производители пшеницы. Но опять же не всем на своей земле дано заработать на хлебной культуре. Да и вложенный в землю рубль оборачивается почти год. Все, что аграрии посеяли осенью, потратив немалые средства, принесет отдачу в лучшем случае в августе следующего года, да и то, если с ними вовремя рассчитаются. Погодные условия подразумеваются по умолчанию.

Кажется, из молочной реки деньги можно черпать прямо «с берега». Понятно, продукцию с ферм сдают ежедневно, но инвестиции в корову окупаются не сиюминутно и даже не ежемесячно. Пока одна буренка подрастет до продуктивного возраста, ее предшественнице пора на мясокомбинат. А затраты на корма, лекарства, обслуживание (и очень не дешевое!) современного оборудования на фермах и банковских кредитов?

Даже тем, кто сдает много продукции, вычленить свободные средства из агробизнеса нелегко. Студенты сельхозвузов шутят, что их ночной кошмар — это будущее распределение и зарплата. Думаю, руководителей хозяйств посещают схожие чувства, особенно накануне ее выплаты. Как собрать нужную сумму, чтобы хотя бы положенное выдать на руки? Деньги часто крутятся у переработчиков, у сетей, навязывающих к тому же и ценовую политику. Не пойдешь на уступки — не заключат договор. Сдерживает рост зарплаты и привязка к так называемой сырьевой зоне. Можно было бы сдать молоко на предприятие другого региона, дающего большую цену, но нельзя оставить своих без сырья.

Отдельно можно говорить о высокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда. В структуре затрат организаций на рабочую силу собственно оплата за выполненную работу, отработанное и неотработанное время занимает лишь в среднем 67,2 процента. Еще почти четверть — расходы на социальную защиту. В то же время премирование, обучение и выплаты, составляющие соцпакет, занимают только 7,6 процента. Цифры могут меняться, но примерно такое же соотношение остается постоянным. Дисбалансов достаточно. Вот только сельский труженик от них не должен страдать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...