Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Уровень использования коммунальных отходов в 2019 году в Беларуси вырос до 22,6%

Уровень использования коммунальных отходов в прошлом году в нашей стране увеличился до 22,6%, информировала в понедельник директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Наталья Гринцевич на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"В 2012 году уровень использования коммунальных отходов составлял 10%, за прошлый год ожидается 22,6%. То есть за этот небольшой период почти в два раза выросло использование коммунальных отходов. Объем сбора стекла вырос в три раза, на 35% увеличен сбор бумаги и картона", — отметила Наталья Гринцевич.


Она обратила внимание, что производители и поставщики товаров и упаковки должны обеспечивать сбор, обезвреживание и использование отходов товаров и упаковки. Производители и поставщики могли использовать собственную систему сбора отходов или заключить соответствующий договор с государственным учреждением "Оператор вторичных материальных ресурсов" и оплатить организацию сбора. "Производители и импортеры вносили определенную плату, это дало возможность аккумулировать средства и направлять их на развитие системы сбора.  Например, на закупку техники, контейнеров для раздельного сбора отходов, создание производств по сортировке и переработке отходов", — рассказала Наталья Гринцевич.

Указом № 16 "О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки" предусмотрены изменения в системе сбора отходов. Из нового — собственная система сбора может использоваться в отношении бумажной и картонной упаковки, что раньше Указом № 313 было ограничено. Теперь дано право нескольким предприятиям кооперироваться и организовывать вместе раздельный сбор, не выплачивая компенсацию. Раньше в указе просто было отмечено, что предприятию нужно организовать сбор, хотя, к примеру, для малого предприятия это может быть экономически нецелесообразно.

Дополнены случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Главное дополнение — от такой обязанности полностью освободят ИП, которые организуют розничную торговлю или общественное питание, в части упаковки ввезенных ими товаров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...