Уроки в школах проведут писатели?

В СПИСКЕ более полутора десятка звездных имен. Это Иван Шамякин, Алексей Пысин, Максим Горецкий, Аркадий Кулешов, Иван Мележ и многие другие. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Союза писателей Беларуси Николай ЧЕРГИНЕЦ.

В Год книги в регионах Беларуси пройдут литературные чтения произведений выдающихся национальных писателей и поэтов.

В СПИСКЕ более полутора десятка звездных имен. Это Иван Шамякин, Алексей Пысин, Максим Горецкий, Аркадий Кулешов, Иван Мележ и многие другие. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Союза писателей Беларуси Николай ЧЕРГИНЕЦ.

— Мы предлагаем несколько проектов, многие из которых приурочены к юбилеям классиков Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка, — сказал Николай Чергинец. — Не забыли и о том, что в нынешнем году исполняется 1150 лет старейшему белорусскому городу — Полоцку. Мы готовы также организовать тематический литературный конкурс, победители которого будут удостоены премий и подарков. Собираемся провести расширенный пленум СПБ на тему «Писатель, издательство, библиотека, читатель».

В этом году литераторы смогут выступить в роли преподавателей русской и белорусской литературы. В одной из минских гимназий они провели занятия по белорусскому языку. Эксперимент оказался удачным (ученики и педагоги были в восторге), поэтому СПБ предложил Министерству образования расширить такую практику, чтобы в Год книги белорусские писатели проводили уроки по русской и белорусской литературам и языкам.

— Считаем, что в текущем году нам удастся оживить интерес к книге, — отметил Николай Чергинец. — И не последняя роль здесь самого литератора. Мы хотим, чтобы писатели в книжных магазинах общались с читателями, подписывали издания и рассказывали о своем творчестве. Есть задумка даже создать книжный салон-магазин, где можно было бы проводить творческие встречи.

К слову, в этом году впервые Союз писателей учредил 11 стипендий для молодых талантливых литераторов. Они (в размере 400 тысяч белорусских рублей) будут выплачиваться ежемесячно и станут каким-никаким подспорьем для стипендиатов — преимущественно студентов вузов и ссузов. Благодаря такой поддержке молодые авторы смогут заранее вовлекаться в творческий процесс, не дожидаясь своего вступления в ряды союза, резюмировал Николай Чергинец.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?