Уроки «Гольшанского»

НЕПЛОХО. Только валовое производство молока составило 105,4 процента — в сравнении с аналогичным месяцем 2010-го. Особенно постарались операторы машинного доения коров Новогрудского района, где этот показатель равен 115 процентам. Результаты труда животноводов Островецкого, Сморгонского, Ошмянского, Берестовицкого, Лидского районов тоже показательны — им удалось не только увеличить реализацию молока на перерабатывающие предприятия, но и улучшить его качество.

Как потрудились труженики животноводческой отрасли Гродненской области в ноябре?

НЕПЛОХО. Только валовое производство молока составило 105,4 процента — в сравнении с аналогичным месяцем 2010-го. Особенно постарались операторы машинного доения коров Новогрудского района, где этот показатель равен 115 процентам. Результаты труда животноводов Островецкого, Сморгонского, Ошмянского, Берестовицкого, Лидского районов тоже показательны — им удалось не только увеличить реализацию молока на перерабатывающие предприятия, но и улучшить его качество.

По условиям областного соревнования эти районы получат соответствующие премии облисполкома. Кстати, Берестовицкий район за ежемесячную прибавку и хорошую товарность молока уже полгода поощряется руководством региона. Вместе с тем у работников ферм Принеманья достаточно трудностей, с которыми предстоит справиться в ближайшее время. Одна из них — недостаточный рост ежедневных привесов крупного рогатого скота,  о чем и говорилось на областном семинаре, прошедшем во вторник в Ошмянах.

Участники семинара, среди которых начальники райсельхозпродов, их заместители и специалисты по животноводству, побывали на фермах СПК «Гольшанский». Посмотреть и поучиться здесь и впрямь было чему. Сегодня кооператив — один из лидеров молочного производства как на Гродненщине, так и в республике.

— В хозяйстве насчитывается 13,5 тысячи голов свиней, а также 3950 — крупного рогатого скота. Из них 1166 составляет дойное стадо. Работают две фермы с доильными залами и одна небольшая — с молокопроводом, — рассказывает председатель СПК «Гольшанский» Николай Правко. — Среднесуточный привес КРС уже составляет 742 грамма, а на откорме — свыше килограмма. По надоям молока от коровы к концу года мы выйдем на 6900 килограммов. Ежедневно отправляется на завод молока более чем на 60 миллионов рублей. 76 процентов его продается сортом «экстра». Рентабельность — более 50 процентов. Это способствует появлению свободных денег, которые кооператив направляет на первоочередные потребности, в том числе и реконструкцию животноводческих объектов.

Как проинформировал Николай Николаевич, строительство на фермах ведется хозспособом, что обходится сельхозкооперативу значительно дешевле, чем если бы этим делом занимались подрядчики. Даже с привлечением других организаций коровник на 370 голов на МТК «Михайловщина» обошелся сравнительно недорого — 1,8 миллиарда рублей. А это означает, что ферма быстрее окупит понесенные затраты. Аналогичным способом здесь завершается строительство цеха сухостоя.

В СПК, как отмечалось на семинаре, не боятся экспериментировать. Хорошо тут поставлена работа со стадом. Процент выбраковки коров составляет только 27, в то время как в целом по области он равен 35. Поэтому хозяйство готово сегодня продавать высокопродуктивных животных как сельхозпредприятиям Беларуси, так и за пределы страны. Технологически грамотно организован раздой первотелок и коров.

Сегодня многим хозяйствам области необходимо поучиться в «Гольшанском» и правильному приготовлению кормосмесей. Ведь от этого во многом зависит не только продуктивность животных, но и их здоровье. А также существующей здесь производственной дисциплине, подчеркнул начальник отдела животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович.

Долгое время лихорадило животноводческую область Новогрудского района. Низкая продуктивность и плохая сохранность скота здесь стали обычным явлением. Руководство области сделало необходимые оргвыводы. И дела явно пошли на поправку. С чего все начиналось, поделился исполняющий обязанности начальника Новогрудского райсельхозпрода Юрий Макаревич:

— Начали с наведения производственной дисциплины, как на фермах, так и в целом в хозяйствах. Из 11 руководителей сельхозорганизаций на своем посту остались только три. Для новых руководителей и специалистов организовали своеобразный ликбез, приглашая ученых для проведения специальных обучающих семинаров. Обратили внимание на правильное кормление животных, их рацион. Купили в районную «Сельхозтехнику» передвижную машину по приготовлению комбикормов. Теперь, по предварительной заявке руководителей хозяйств, эта машина выезжает на места. Обязательно ввели в состав рациона премиксы, сапропели. Не забыли про сено и солому. В апреле выгнали животных на пастбище, а в мае организовали его встречное подкашивание. Где на фермах имеются доильные залы, перешли на однотипное кормление. Эти и другие меры позволили поднять валовое производство молока на 20 процентов, а его реализацию — на 29, получить на 1028 телят больше, чем в прошлом году.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости