Урок принципиальности для больших руководителей и простых тружеников

Общественное мнение страны два дня ожидало кадровых решений Президента.
Общественное мнение страны два дня ожидало кадровых решений Президента. И дело здесь не в обывательском интересе "маленького человека", который всегда с восторгом встречает весть об избиении начальства. Президент публично поднял по меньшей мере две важнейшие для государства проблемы. Отсутствие системной и эффективной работы правительства, что привело к задолженности по зарплате в аграрном секторе, и фальсификация данных, поступающих из Совета Министров Главе государства. Если первое обстоятельство лежит в русле экономики, то второе можно считать продолжением бюрократических традиций и того чиновничьего стиля, который характеризуется стремлением ради собственного благополучия оставить побоку актуальные государственные интересы. Что касается экономики, то совершенно понятно, что аграрный сектор, перерабатывающая промышленность и госторговля нуждаются в существенном улучшении. Но нужно быть реалистами и понимать - чудес ожидать не приходится. Крестьянский труд на наших скудных землях был, есть и, наверное, еще надолго останется малопроизводительным. Бросаться в крайности, разрушать колхозы и переходить к фермерскому хозяйству, как ратуют некоторые "асфальтные" экономисты, - значит привести сельское хозяйство прямиком к разрухе. Всяческие кивания на Польшу, Литву и т.д. внешне, может быть, выглядят достаточно эффектно, но каждый серьезный специалист понимает, что земли Витебщины, Могилевщины, да и Минщины разительно отличаются от черноземов польских равнин. Там же, где они идентичны - Гродненская область, - там колхозы и совхозы получают урожаи никак не меньшие, чем в Литве. А зачастую и большие. Есть и еще немало по-настоящему объективных причин, по которым современный белорусский крестьянин, несмотря на наличие хорошей техники, химических удобрений, должен, тем не менее, работать, как его отцы и деды. От восхода и далеко за закат. Только таким горячим потом можно выбивать из землицы хлеб...

Вчера я смотрел российское телевидение. Как огромную победу и достижение там демонстрировали репортаж о приезде в какое-то село группы из парикмахера, электрика и еще какого-то специалиста. Диктор радостно сообщил, что все это является благородной акцией Аграрной партии. И подумалось мне, наблюдая за счастливой пожилой крестьянкой, которую подстригала, глядя в объектив, молоденькая городская парикмахерша, вот о чем. Не нужно об этом кричать, но как-то у нас в Беларуси с этим делом все обстоит гораздо приличнее. Наши крестьяне не зависят от рекламных акций какой-либо партии, поскольку хорошо известно, сколь много усилий предприняло государство для внедрения на селе т.н. социальных стандартов. Помнится, по этому поводу было немало ухмылок со стороны политического бомонда. Но им, кадровым борцам за народное счастье, может быть, трудно понять простую истину: без государства, без пресловутого административного ресурса попробуй-ка загнать в села Мстиславского, скажем, района парикмахеров либо мастеров по ремонту телевизоров. Кто это в рыночной ситуации поедет в село: на один бензин уйдет уйма денег. Но ведь махни на эти бытовые проблемы рукой - и во что превратятся наши деревни? Вот почему Президент столь жестко и неуклонно продвигает свою социальную политику. Ее суть очень проста: крестьяне кормят страну, их труд тяжел и зачастую неблагодарен. Государство должно сделать все для облегчения их жизни. Получается? Во всяком случае, я не представляю появления на БТ или ОНТ телесюжета вроде российского. О том, как функционеры партии снизошли до благотворительности и организовали массовую подстрижку пожилых колхозниц.

И уж тем более непримирим Президент к тому, что неумелые, инертные хозяйственники нагло пользуются крестьянской толерантностью, а зачастую безвыходным положением и, скупая у них продукты, не спешат возвращать деньги. А у людей потом масса проблем... Понятно, и мы писали об этом, многочисленные трудности составили гордиев узел, где переплелись множество причин и следствий. Разрубить этот узел очень сложно. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Увидев, как далеко зашло дело, когда задолженности по зарплате в некоторых областях стали почти что обыденным явлением, Президент применил власть.

И это не электоральное заигрывание с крестьянами, как ехидничают некоторые "политологи", забывающие, что именно в сельской местности проживает едва ли не большинство белорусов. А что можно было бы сказать о власти, которая спокойно смотрела бы на чиновничий произвол? Ведь смотрите, что произошло? При всей непопулярности административных мер, но только после острастки, которую публично задал Президент руководителям, немедленно нашлись деньги, у касс выстроились очереди, оживились, стряхнувши сон, деревенские магазины. И никуда не деться от вопроса: почему же этого нельзя было сделать раньше? Ответ, впрочем, есть, и он лежит в плоскости укоренившейся уверенности, что крестьяне - народ терпеливый. "Кто везет, того и нагружают"... Так что люди, которые получили наконец-то честно заработанные деньги, испытали законное удовлетворение. И, поверьте, вряд ли они будут терзаться теоретическими изысканиями на тему преимуществ рыночной экономики перед командно-административной. Нам кажется, что, получив деньги, они не только решат насущные вопросы, но и с энтузиазмом возьмутся за предстоящую уборку урожая. Тем более что при таком плохом поведении небесной канцелярии нынешняя страда будет весьма жаркой. И наш обеденный стол - всех без исключения! - будет в полной мере зависеть от того, как поработают в поле сельчане. Думается, что все они добрым словом отзовутся о тех, кто конкретно решил их личную проблему по возвращению долгов. И не очень добрым - о тех, кто завел ситуацию в тупик.

Вот, пожалуй, и все политические и нравственные аспекты произошедшего.

К сожалению, у хлеборобов и чиновников порой пересекаются интересы. Это правда. Чиновнику нужно крутиться, чтобы исполнять бюджет. При этом возникает много непредвиденных ситуаций и разных коллизий. Чиновник то и дело латает бюджетные дыры и, как мы говорили, частенько лишь в последнюю очередь вспоминает о крестьянах - подождут! Те, конечно, ждут, но это все же несколько даже аморально со стороны государственных людей - создавать в своих регионах видимое благополучие за счет безответных и привычных к неблагодарности исконных трудяг. Чиновник всегда найдет много оправдательных аргументов и легко докажет, что в "задолженности" его вины нет. Переработчики укажут на торговлю, торговля "переведет стрелки" на банки. Механизм отговорок отлажен. А тут еще неистребимая тяга к припискам и очковтирательству. Если все это пустить на самотек, то даже там, где еще недавно блестело, появится необратимая ржавчина. И опять же критикам не следует огульно обвинять центральную власть в приверженности к администрированию. Наверное, не получи резкий и мощный импульс из Минска, так и продолжали бы в областях кивать друг на друга.

Президент дал ответ на самые острые вопросы.

Освобождены от занимаемых должностей крупные руководители, серьезные взыскания получили главы регионов.

И здесь требуется маленький комментарий. И Г.Новицкий, и А.Попков, и М.Русый - уважаемые, авторитетные люди, старательные работники. Но вопиющие факты, о которых в эти дни говорила вся страна, делают невозможным их пребывание на должностях. И это Президент на вчерашнем совещании с правительством несколько раз подчеркнул, объяснив свою мотивировку в отношении наказанных руководителей. Это не "избиение кадров" - это реальный, принципиальный счет, предъявленный Главой государства своим ближайшим сотрудникам. Это, разумеется, и недвусмысленный сигнал тем, кто считает, что сегодня можно работать "на тихой волне", ни шатко ни валко исполняя обязанности. Ну и, конечно, подтверждение линии на непримиримую войну круговой поруке, любой форме приукрашивания и тем более фальсификации положения дел.

Но это и не "пересаживание" из одного кресла в другое!

Президент подчеркнул, что ряды руководящей элиты будут жестко ротироваться, руководящими управленцами будут назначаться современные специалисты, способные эффективно работать в сложнейших экономических условиях.

Исполнять обязанности председателя Совета Министров Президент назначил Сергея Сидорского. На вчерашнем совещании перед ним и коллегами была поставлена конкретная задача: повысить эффективность работы правительственного аппарата, привлечь к делу инициативных руководителей местных органов власти и депутатов Палаты представителей. "Сегодня в правительстве получают нормальную зарплату, - подчеркнул Президент, - ее нужно отрабатывать. Отдача должна быть, и я буду ее требовать".

Совещание благодаря ТВ смотрела вся страна. Общественное мнение, надо полагать, удовлетворено. Люди увидели, что руководство страны настроено на решительную работу на благо народа, приоритеты не изменились, что нет в помине ни политиканства, ни заигрывания. Президент прагматично и неуклонно требует от подчиненных старательно работать, не позволяет забывать об ответственности перед людьми, дает стране точные и конкретные ориентиры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости