Урок истории

Вот уже четвертый день вся страна следит за ликвидацией последствий пожара в замке Радзивиллов в Несвиже.
Вот уже четвертый день вся страна следит за ликвидацией последствий пожара в замке Радзивиллов в Несвиже. Сейчас проводятся первоочередные защитные мероприятия: латают прогоревшие фрагменты крыши и сушат здание. "Наибольшую опасность для замка представляет то, что во время тушения пожара его сильно залили водой. При нынешних морозах это может иметь необратимые последствия", - говорит заместитель директора департамента по историко-культурному наследию и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

Потому-то сейчас все силы брошены на осушение замка - воду откачивают и убирают вручную. Сотрудники музея-заповедника, включая научных работников и руководство, уже несколько дней из замка практически не выходят - моют, чистят, убирают.

Впрочем, не только самоотверженные сотрудники заповедника ликвидируют последствия пожара. Сейчас это задача всего города, района и даже страны. На объекте работают представители всех строительных организаций района: настилают новый шифер на крышу, стеклят разбитые при пожаре окна, проводят необходимое утепление здания. Местный льнокомбинат специально выделил для этого необходимый утеплитель. Отопительная система замка, к счастью, не пострадала, потому есть надежда, что при быстрых и слаженных действиях здание удастся быстро высушить, и оно не успеет промерзнуть.

Создан также специальный штаб по ликвидации последствий пожара, работает правительственная комиссия, на объекте побывали вице-премьер Владимир Дражин, спешно прибывший из Санкт-Петербурга министр культуры Леонид Гуляко, свои выводы готовят специальные комиссии МВД.

По словам сотрудников музея-заповедника "Несвиж", выгорел чердак главного корпуса дворца, фрагменты крыши и перекрытий. Впрочем, и крыша, и стропильные системы по всем параметрам давно уже устарели и подлежали замене. За первоочередными мероприятиями по консервации со временем, когда потеплеет, последует и более основательный ремонт.

Особо следует сказать о том, что жители Несвижа пожар в замке восприняли как личную трагедию. О нем здесь говорят, словно о беде в собственном доме. Немало горожан сейчас приходят в замок и предлагают свою посильную помощь по разбору мусора на территории.

Конечно, ликвидация последствий пожара внесет свои коррективы в проведение реставрационных работ. Теперь вместо изучения сохранившейся в замке стенописи реставраторам придется исследовать последствия пожара и их тушения. Бесспорно, это основательно замедлит все реставрационные работы, проводимые в замке. Впрочем, многие специалисты отмечают, что основные ценности не пострадали. Целы уникальные камины, не нарушен и знаменитый "танцующий пол" бального зала, хотя очаг возгорания был совсем рядом. Огонь благодаря усилиям пожарных не тронул немногие хранящиеся в замке ценности. Чуть повреждены потолочная рама и рама крепления знаменитой картины XVIII века "Леда и шесть амуров".

- Пока заявления делать рано, работает специальная комиссия, по результатам ее оценок и можно будет делать выводы, - говорит Игорь Чернявский. - А что касается утверждений о том, что основные ценности не пострадали, что на обгоревших стенах не было ни живописи, ни фресок, то я бы так не сказал. Ведь Несвижский замок - как слоеный пирог: никогда не знаешь, что скрывается под верхним слоем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости