Урок истории длиной в 100 лет
В Сморгони прошли мероприятия мероприятий, приуроченных к 100–летию начала Первой мировой войны
100 лет назад в Сморгони проходила линия жестокого противостояния российских и германских войск...

Вчера в Сморгони собрались горожане, представители власти, дипломаты, духовенство... Место выбрано не случайно. 100 лет назад здесь проходила линия жестокого противостояния российских и германских войск. От города остались руины и горстка жителей. Но германский план устроить тут «русские Канны» — то есть грандиозное поражение — провалился.
Интересуемся у вице–премьера Анатолия Тозика, председателя республиканского оргкомитета по проведению торжественных мероприятий, приуроченных к 100–летию начала Первой мировой войны, насколько важна в наши дни эта деятельность? Анатолий Афанасьевич не скрывает волнения:
— Сегодня мы обращаемся к скорбным дням — началу Первой мировой войны. Мы о ней очень мало знаем. А забвение — это национальное бедствие. Надо сохранить память о людях, на долю которых выпали тяготы войны. Сегодня мы увидим начало строительства мемориального комплекса в честь героев, всех жертв. Это будет наш общий памятник о той войне, который мы должны построить в ближайшие 4 года, к 100–летию завершения войны. Здесь полегли сотни тысяч русских, белорусов, представителей других народов, входивших в Российскую империю. И будет правильно, если сейчас мы объединим усилия здесь, в городе, который был стерт с лица земли, чтобы создать мемориал на месте, где шли кровавые бои.

Композиция «Крылатый гений солдатской славы» (на снимке) и другие уже установленные скульптуры производят впечатление. Работник одного из соседних хозяйств Андрей Устинович, пришедший сюда вместе с сотнями других местных жителей, делится личным:
— Давно пора было создать что–то подобное. Мой дед воевал в той войне. Прадед был вынужден эвакуироваться за Урал. Приведу сюда детей и внуков, объясню, что такое война...

Вспоминая события вековой давности, мы в очередной раз заявляем о необходимости надежного обеспечения мира и стабильности на нашей земле, сохранении памяти о трагических уроках истории, уважении к защитникам Отечества всех поколений. Это повод напомнить, насколько хрупок и непрочен бывает мир, повод вспомнить о тех, кто менее всего задумывался о причинах войны, но самоотверженно шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество, сказал в своем выступлении на митинге–реквиеме, проходившем вчера и на Минском братском военном кладбище 1914 — 1918 годов, министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. На фронтах Первой мировой вместе сражались русские, украинцы, белорусы, представители балтийских и закавказских народов. «Наши земляки составляли значительную часть кадрового, офицерского корпуса армии и флота, многие из них командовали полками, бригадами, дивизиями и корпусами», — отметил министр. Они проявили высокое мужество и самоотверженность. Слова благодарной памяти героям звучали также в выступлениях Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Беларуси Александра Сурикова, заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко.
Официальное открытие мемориала на месте братского военного кладбища в Минске состоялось в августе 2011 года. Здесь покоится прах 5 тысяч воинов — представителей 830 воинских формирований, скончавшихся от ран в 89 лазаретах, госпиталях и больницах (одна из них находилась непосредственно вблизи кладбища). Имена более двух тысяч человек увековечены на плитах возле часовни: офицеров, вольнонаемных, но больше всего — простых солдат, которые так и не вернулись к своим семьям, к родным порогам...
Рядом с литым ограждением мемориала братского кладбища сохранилась большая раскидистая яблоня. Еще стоят только первые дни августа, а ее ветви уже гнутся до земли под тяжестью спеющих на жарком солнце плодов. Горожане, проходя мимо, с любопытством обращают на дерево внимание — все–таки практически центр мегаполиса... Сто лет назад оно, конечно, здесь не росло. Но на других похожих яблонях в тысячах и тысячах садов спели такие же светящиеся яблоки. Вот только порадоваться им было некому... Всю радость жизни перечеркнула своим черным автографом война. Война — тварь, плохо истребимая и по сию пору. Но мы хотим видеть на своем горизонте только мирные краски доброй радуги надежды. Поэтому помним... Вечная память.
bibikov@sb.by
ulitenok@sb.by
Советская Белоруссия №144 (24528). Суббота, 2 августа 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...