Управлять – значит влиять

. Он акцентировал внимание на основных направлениях деятельности агропромышленного комплекса и работе его структурных подразделений, потребовав от руководителей более глубоких знаний в курируемых ими подразделениях и влияния на происходящие там процессы.

Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ проводил с подчиненными первую в новой должности утреннюю планерку.

. Он акцентировал внимание на основных направлениях деятельности агропромышленного комплекса и работе его структурных подразделений, потребовав от руководителей более глубоких знаний в курируемых ими подразделениях и влияния на происходящие там процессы.

По мнению министра, слишком затянулась жатва. На Витебщине, например, осталось убрать еще почти 15 процентов зерновых и зернобобовых культур. При таких темпах уборка там может закончиться осенью. В то же время скоро придется подводить итоги жатвы и определять победителей республиканского соревнования. Региону не хватает собственных сил? Но ему не раз предлагалась техническая помощь, однако от нее почему-то отказываются.

Леонид Зайц напомнил, что Минсельхозпрод — это орган управления, поэтому тоже несет ответственность за сроки проведения уборки и организацию жатвы, других производственных процессов. А раз так, то должен принимать меры по своевременному и качественному проведению всех работ, задействуя свои возможности и дополнительные меры. Поэтому он поручил Василию Павловскому вместе с соответствующими службами срочно выработать предложения по завершению жатвы. А потом — и по организации уборки сахарной свеклы, кукурузы, других сельскохозяйственных культур.

Некоторую часть посевов уже списали или перевели в кормовую группу. Такой подход министра тоже не устроил. По его мнению, прошлогодние и нынешние погодные условия способствовали благоприятному развитию сельскохозяйственных культур, а значит, оснований для их списания, в том числе и на Витебщине, быть не должно. В связи с этим министр поручил проанализировать причины и количество списанных посевных площадей по каждому региону, району, сельхозпредприятию, обратив внимание на фактическое количество посеянных площадей.

Леонид Заяц посетил уже несколько сельхозпредприятий и районов, побывал на одном из животноводческих комплексов, который, по его мнению, может превратиться в обычную ферму. Этого допустить нельзя, в животноводстве повсеместно необходимо организовывать работу в соответствии с требованием главы государства. Нужно не только владеть ситуацией, давал он наставления своим подчиненным, но и влиять на нее. Но для этого необходимо досконально знать положение дел — сколько молодняка понадобится для комплектования животноводческих комплексов, кто его будет поставлять, сколько выбраковывается коров, за счет чего можно сократить этот процесс и так далее. Леонид Заяц поручил глубоко и всесторонне проанализировать движение поголовья и еженедельно докладывать ему о выбраковке коров. Своего рода ревизии подвергнется и управленческий состав животноводческих комплексов — кто там работает, сколько, как управляет производственными процессами, как часто меняются там руководители и так далее. В отрасли комплексы должны стать образцами. Но для этого управленцев нужно формировать.

На планерке речь шла также о ситуации в подразделениях департаментов по хлебопродуктам, мелиорации и водному хозяйству, качестве посевного материала под урожай будущего года и других актуальных вопросах жизнедеятельности АПК. Было принято решение использовать под урожай 2013 года семена не ниже элиты и первой репродукции.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?