Управление продуктивностью

НЫНЧЕ там рассчитывают получить более чем по 7600 килограммов. Прибавка по сравнению с предыдущим годом должна составить не менее 600 килограммов. Эта отрасль уже давно во многом определяет экономику агрокомбината, поэтому внимания ей уделяется не меньше, чем птицеводству. За 10 месяцев от реализации 23868 тонн молока получено 11 миллиардов рублей прибыли, рентабельность его производства возросла до 47,4 процента при сокращении расхода кормов в расчете на центнер продукции с 0,95 центнера кормовых единиц в прошлом до 0,9 центнера в этом году. Значительно улучшилось и качество молока. Высший сорт постепенно начал вытеснять сорт «экстра», на долю которого приходится почти 70 процентов реализации. Только за счет этого в кассу агрокомбината дополнительно поступило 5,5 миллиарда рублей.

В агрокомбинате «Дзержинский» Дзержинского района к концу пятилетки намерены приблизиться по надою молока от коровы к 10 тысячам килограммов.

НЫНЧЕ там рассчитывают получить более чем по 7600 килограммов. Прибавка по сравнению с предыдущим годом должна составить не менее 600 килограммов. Эта отрасль уже давно во многом определяет экономику агрокомбината, поэтому внимания ей уделяется не меньше, чем птицеводству. За 10 месяцев от реализации 23868 тонн молока получено 11 миллиардов рублей прибыли, рентабельность его производства возросла до 47,4 процента при сокращении расхода кормов в расчете на центнер продукции с 0,95 центнера кормовых единиц в прошлом до 0,9 центнера в этом году. Значительно улучшилось и качество молока. Высший сорт постепенно начал вытеснять сорт «экстра», на долю которого приходится почти 70 процентов реализации. Только за счет этого в кассу агрокомбината дополнительно поступило 5,5 миллиарда рублей.

ПОД РУБРИКОЙ «Дискуссионная трибуна» 29 ноября и 2 декабря мы напечатали статьи ученых Витебской государственной академии ветеринарной медицины и Гродненского государственного аграрного университета. Они показали взаимозависимость между правильно сбалансированными рационами и надоями молока, необходимость правильного сочетания в рационах кукурузного силоса, люцерны, других компонентов, какой прибавкой продукции может обернуться подкорректированная структура кормового поля.

В этом плане характерны примеры агрокомбинатов «Дзержинский» Дзержинского и «Снов» Несвижского районов, да и некоторых других сельхозпредприятий республики. О таком опыте «БН» сегодня рассказывает на примере одного из них — агрокомбината «Дзержинский».

Люцерна: «приправа» для кукурузного силоса

Амбициозные задачи — довести к концу пятилетки продуктивность животных в среднем до 10 тысяч килограммов молока — здесь ставят не случайно. Прирост в 2400 килограммов для некоторых может показаться фантастическим, но когда-то и нынешние 7600 у скептиков вызывали немало сомнений. Так что к 10 тысячам нужно готовиться не только технологически, но и морально.

— Выполнение поставленных задач требует осмысленной технологичной работы руководителей, специалистов, рядовых животноводов, механизаторов — всех, кто имеет отношение к производству молока, — считает генеральный директор агрокомбината Леонид Заяц. — Мы проанализировали итоги работы за последние три года и полагаем, что десятитысячная продуктивность нам по силам. Перестраиваем соотношение посевных площадей ярового клина, чтобы выполнить основное назначение сельхозфилиалов — обеспечение птицеводства собственными кормами. С этой целью до 2,5 тысячи гектаров отводим под кукурузу на зерно. Нынче валовой сбор зерна этой культуры составил 4504 тонны, определили потребность в травяных кормах, придерживаемся той структуры кормового поля, которая позволит увеличить его отдачу и реализовать задуманное в животноводстве.

Один из путей к намеченному — подкорректированная структура кормового поля. В прошлом году значительно расширили посевы люцерны. В результате она занимает уже более одной тысячи гектаров и дает в сезон три полноценных укоса. Зачем? Люцерновый сенаж плюс кукурузный силос — составная часть рациона дойных и высокопродуктивных коров. При вводе в состав рациона сенажа из люцерны смогли сбалансировать самое главное соотношение — сырого протеина и энергии. Были сделаны и другие корректировки, в результате чего удалось решить еще одну из важнейших задач — обеспечить кормовую единицу переваримым протеином собственного производства. В частности, осенью на 600 гектарах в сельхозфилиалах сеют озимую сурепицу, закладывают из нее силос с консервантом и через 12—14 дней вводят в рацион дойного стада с мая по июль. Это позволяет увеличить до двух килограммов долю сырого протеина и тем самым снизить до 1000 рублей стоимость дневного рациона коровы. При этом силос озимой сурепицы содержит каротин и ряд витаминов, что крайне необходимо и полезно в весенний период для оздоровления стада.

Казалось бы, мелочь, а в результате стали получать большую отдачу. Только за счет такой корректировки валовое производство молока за год увеличится примерно на полторы тысячи тонн.

Конечно, при продуктивности дойного стада в 4 или 5 тысяч килограммов молока от коровы в год наращивать ее гораздо проще, чем от 6 или 7 тысяч. При более высоких надоях необходимо задействовать все резервы одновременно — генетический потенциал стада, кормовую базу, человеческий фактор, материальные стимулы, привлекать передовые технологии. Во многом должен быть совершенно другой подход. Для агрокомбината это уже стало нормой, своего рода руководством к действию. На протяжении трех последних лет весь крупный рогатый скот, а это 10400 голов, в том числе 3690 единиц дойного стада, находится на круглогодичном стойловом содержании при однотипном рационе. А это в свою очередь требует дополнительного количества фуража, в том числе и в виде зеленой массы. Но в агрокомбинате успешно справляются и с этой задачей. Нынче заготовлено для общественного животноводства 49,5 тысячи тонн сенажа, более 66 тысяч тонн силоса и 2290 тонн сена. На условную голову крупного рогатого скота приходится по 37,7 центнера кормовых единиц травяных кормов.

Неотъемлемой частью производства являются и современные животноводческие комплексы с доильными залами. Они обслуживают уже 75 процентов дойного стада. В следующем году будет закончена реконструкция третьего молочного комплекса с современным оборудованием.

 Можно много рассказывать о составляющих опыта, но мы остановимся лишь на одном из важнейших — управлении стадом. В его основу положены рекомендации отечественных и зарубежных ученых, опыт передовых хозяйств с учетом собственных возможностей и задач.

Рекомендаций много, а решение — одно

— Мы придерживаемся рекомендаций, чтобы содержание белка в рационах первой фазы сухостоя составляло не более 13 процентов в расчете на один килограмм сухого вещества, — поясняет заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Николай Афанасевич. — На второй фазе этот показатель не должен превышать 15—16 процентов соответственно, а в группах раздоя у дойных коров — 17—18 процентов. Исходя из полученных оперативных анализов собственной кормовой лаборатории и анализов кормов Института животноводства, куда тоже отправляем фураж на исследования, а также с учетом биохимических показателей крови животных формируем рацион для каждой фермы и группы.

Николай Иванович не скрывал никаких секретов. Он с удовольствием делился наработками специалистов агрокомбината. Так, в соответствии с регламентом кормления непокрытые телки к началу второго года выращивания должны получать около 1,5 килограмма концентратов. Выдача их прекращается, как только телки достигли 380—400 килограммов или после покрытия в 14—15 месяцев. Затем необходимо предотвратить «откорм», так как усиленное отложение жира может привести к нарушению обмена веществ. Рекомендуемый рацион в таком случае составляет 10—15 килограммов сена и 10—12 килограммов сенажа. Чтобы предотвратить ожирение коров на шестом месяце стельности, т. е. перед запуском, из рациона исключают концентраты и снижают количество кукурузного силоса. При первой фазе сухостоя предлагается использовать чисто травяные рационы, заменив силос на сено или сено и сенаж, а во второй фазе сухостоя, за три недели до отела, количество сырого протеина в рационе должно постепенно достигать 16 процентов.

Ученые не рекомендуют в период сухостоя, например, использовать патоку, а предлагают включать ее в рацион через 21 день после отела, так как повышенное содержание сахара в крови предрасполагает к возникновению болезней репродуктивных органов животных. В период сухостоя запрещается использовать в рационе сенаж из люцерны из-за содержания большого количества калия. Поэтому, взвесив все «за» и «против», сопоставив свои возможности с желанием на молочно-товарном комплексе «Томковичи», например, каждому животному первого дойного стада с учетом всех компонентов фуража в декабре причитается по 24 килограмма силоса, 12 — сенажа, 6 — комбикорма КК 61 и по килограмму рапсового жмыха. Животные третьей секции — перед запуском — получают по 22 килограмма сенажа и 2 — сена, второй группы дойного стада — после растела — по сравнению с первой паек усилен 3 килограммами силоса, 2 — комбикорма и 0,5 килограмма рапсового жмыха. Нетели получают по 22 килограмма сенажа и 2 — сена.

Подобным тонкостям технологии приходится учить и непосредственных исполнителей — работников ферм. Каждую неделю по пятницам в агрокомбинате проводится плановая учеба всех категорий животноводства.

Так что формирование рационов поставлено в сельхозпредприятии на научную основу. Каждая его составляющая позволяет прирастать по граммам, которые потом превращаются в килограммы, центнеры, тонны молока. И если на уровне продуктивности животного в семь-восемь тысяч килограммов молока кто-то начинает сомневаться в дальнейших его возможностях, считает главный технолог животноводства, тот обречен. Необходимо уверенно знать, как строить работу дальше, как правильно идти порой по непроторенному пути, управлять стадом, фермой, комплексом.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости