Упоение властью

Упоение властью сродни чванству

Профессия журналиста хороша тем, что «сырье» для нее поставляет сама жизнь. Куда ни кинь глазом – вокруг всегда есть вопросы, проблемы, которые вызывают неоднозначные оценки, призывают к их решению. Если видим что-то хорошее, то почему бы не задуматься над тем, как сделать его еще лучше. Если плохое – тем более надо исправлять. И что удивительно, если хорошенько присмотреться, то вокруг нас нет мелочей, которые при желании можно было бы возвести до вполне серьезного уровня. Более того, любой такой мелочи можно придать некий философский подтекст. 

фото kuban24.tv

Простой пример. Обычные продавцы магазинов, с которыми сталкиваемся повсеместно, призваны быть вежливыми и желательно с улыбкой. С вежливостью все понятно. Тут есть инструкция. А как быть с улыбкой? Она ведь может быть разной, в зависимости от настроения, самочувствия. Недавно сам стал свидетелем откровенно безобразной сцены в столичном супермаркете по проспекту Победителей. Прилично одетый мужчина интеллигентного вида с осанкой немаленького начальника отчитывал продавщицу у мясного отдела за то, что ее улыбка показалась ему «ехидной». 

— Да я вообще вам не улыбалась, — оправдывалась средних лет женщина.

— Позовите администратора, — настаивал грозный покупатель.

— Я не могу оставить рабочее место, — заметила продавец. – Уголок администратора в самом начале входа в магазин, обращайтесь туда.

Время было неурочное, людей вокруг мало. Свидетелей сцены и вовсе не было. Я слышал это все со стороны, а подойдя, попросил мужчину позволить продавщице обслужить меня. И тут же услышал резкое:

— Сейчас моя очередь. А вы стойте и ожидайте своей.

Я улыбнулся (скорее всего, иронично) и смерил взглядом с головы до ног ретивого визави, но тот уже продолжил разборку с напуганной женщиной.

И тут до меня дошло… Дело вовсе не в улыбке как таковой. Скорее всего, ее действительно не было. Никакой. Просто у этого начальника был плохой день. А может, и не самый плохой. Однако он продолжает упиваться властью над человеком, который значительно ниже его социальных стандартов. Сейчас это было так очевидно! Он чувствовал себя барином, а в ней видел холопку. И это было так омерзительно в наше время, что мне расхотелось стоять в очереди за таким «великосветским экспонатом». 

Вспомнилась и другая не менее некрасивая история, которую недавно рассказал один добрый приятель. Он сам был немалым начальником и просто много лет жизни отдавшим производству человеком. Но вот в главке назначили нового шефа. Оба хорошо знали друг друга, и можно даже сказать, пусть и с натяжкой, что дружили. Но тут нового начальника словно подменили. Он вызвал моего приятеля к себе в кабинет и сказал, чтоб тот готовился к увольнению. Дескать, надо омолаживать кадры, разрабатывать новые проекты и все такое. Надо сказать, что возраст у Олега Павловича действительно пенсионный, но мужик он крепкий и специалист, каких поискать. Тем не менее неприятную новость он принял спокойно и обещал в ближайшее время написать заявление об уходе. Однако уже на следующий день позвонила секретарша нового шефа и сказала, что тот будет говорить с Олегом Павловичем. Мой приятель долго ждал у телефона, в трубке играла музыка, и наконец раздался голос начальника: 

— Что-то я не вижу твоего заявления.

— Хотелось бы до конца недели все дела дооформить.

— Чтобы заявление лежало у меня завтра, — закончил разговор новый шеф.

Олег Павлович признался, что с таким откровенным упоением властью ему еще не приходилось сталкиваться. В таких вещах одно всегда тянет за собой другое. Новый шеф по-хамски повел себя и дальше. Вместо того чтобы собрать коллектив, в котором мой приятель проработал много лет, и достойно попрощаться, в обеденный перерыв собрали небольшую группу специалистов из разных подразделений и наспех вручили ветерану букет цветов и грамоту.

Упоение властью сродни чванству. Так и хочется написать дальше: «этому пережитку прошлого». Но какое же это прошлое! Случай в супермаркете, с которого начались эти заметки, и история с Олегом Павловичем лишь капельки из нашей многоликой жизни. Ну да, не скажешь, что такое творится сплошь и рядом. Так еще бы не хватало! Но ведь и единичными такие примеры не назовешь. Разве не знаем, что бывали случаи, когда некоторые начальники доводили подчиненных до обмороков…

Не знаю, наверное, мне просто повезло, что у меня не было таких начальников. Но зная себя, уверен, что и сам не позволил бы им хамить. Всегда и всех можно поставить на свое место. И такое место есть. Это простое, элементарное движение к другому человеку. Тем более если это твой подчиненный. Он ведь еще и твой соратник.

Так что не бывает мелочей в нашей жизни. Просто разными бывают ракурсы, с которых мы на них смотрим.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...