Прокатитесь мимо деревенских, дачных и колхозных садов и увидите — они ломятся от урожая. В этом году лишь несколько районов Гродненщины пострадали от ранних заморозков, остальным есть чем похвастаться. Куда девать, куда пристроить яблоки? Тут уж кто во что горазд. Кто-то консервирует, кто-то стоит вдоль дорог, дожидаясь, пока проезжающие мимо автомобилисты купят их пару ведер. Сельчане часть продают кооператорам, остальное — закапывают прямо под яблоней. И глаза не мозолят, и на рынок везти не надо. Да, кооператоры купили у населения 6 тысяч тонн яблок, но в магазинах вы их не увидите. Они пойдут на сок или плодово-ягодные вина. Заместитель председателя Гродненского облпотребобщества Жанна Ильина признается: хранить яблоки негде. Те, что закупают у населения по 500 рублей, как правило, не имеют товарного вида. За «приличный» сорт дают от 3 до 5 тысяч — и сразу в магазины. Но таких мало, по всей области и 200 тонн не набрали.
Кстати, во многих западных странах давно придумали, как «бороться» с урожаем. Открыли частные заводики по переработке ваших яблок в ваш сок. Заплатили деньги, приехала машина, забрала яблоки, а вернули уже готовый продукт — натуральный продукт в фирменных бутылках. Красота! С кооператорами понятно, а как же сельхозкооперативы? Есть на Гродненщине передовые хозяйства, способные вырастить столько яблок, что и себе хватит, и на экспорт останется. К примеру, в СПК «Прогресс-Вертелишки» в этом году рекордный урожай — 350 центнеров с гектара. В среднем по стране этот показатель — 31 ц/га. По подсчетам аграриев, в области выращивают четвертую часть всех яблок в республике. И где же они?
Может, в этом году хозяйство разбогатеет, сыграв на продуктовых играх мировых держав? Но не все так просто. Заместитель председателя сельхозкооператива Александр Горошко рассказывает, как непросто пристроить в гродненские магазины даже высококачественную продукцию. Ежегодно они заключают договоры с государственными торговыми точками, закладывают для них стабилизационные фонды, но часть заявленных объемов остается лежать, что называется, до лучших времен. С экспортом дела обстоят лучше, но все равно это не те цифры, которые могут сделать серьезную экономику. В день из Вертелишек в Россию отправляют 1—2 фуры отборных яблок. Хотелось бы больше, но кто-то успевает перехватить лидерство, причем не всегда законным путем.
«Бывает, захожу в гродненский магазин, вижу какие-то помятые яблоки, на этикетке в графе «Производитель» указан наш сельхозкооператив. Но яблоки-то не наши, все 30 сортов знаю по виду и по вкусу. Говорю продавцу: «Зачем обманываете покупателя? Сейчас же снимите с этого фрукта наше «имя», — рассказывает реальную историю Александр Горошко. Этот факт свидетельствует о том, что «родные» яблоки все-таки пользуются спросом. Не все гонятся за импортом. К тому же вот недавно в польских «заразу» какую-то обнаружили, люди пострадали. Кому ж такое надо?
Во всем происходящем видится несоразмерность усилий и смысла выращивания подобной продукции. Людям хочется вкладывать силы, чтобы получать результат. А в итоге — нет справедливой цены, лишь единицы заинтересованы в отечественном продукте. Из года в год со всех сторон сыплются бесконечные жалобы сельчан: «Сколько всего пропадает! А мы давимся заграничным…»
Татьяна КОНДРАТЬЕВА
tanula.K@mail.ru