Уникальный шанс надо использовать

Беседа с Сергеем Дивиным – генеральным директором компании ЭПАМ Системз - о том, окупится ли для Беларуси создание Парка высоких технологий

Можно затратить большие деньги на реализацию проекта Парка высоких технологий и других подобных идей, но где гарантия, что Беларусь займет достойное место на мировом рынке экспортно-ориентированного программирования и окупит расходы? Разобраться в проблеме обозреватель «Р» попытался вместе с Сергеем Дивиным – генеральным директором компании ЭПАМ Системз, которая достойно представляет нашу страну в сфере информационных технологий.

— Сергей Федорович, ведь мы не одни такие умные и не первые, кому пришла мысль зарабатывать на программировании, то есть делать деньги, используя интеллект квалифицированных специалистов, а не сырьевую составляющую экономики. Многие к этому времени от такого  замысла уже отказались, поскольку рынок поделен, а чтобы найти свою нишу, надо предложить что-то очень уж привлекательное для заказчика.

— Шанс нам дает революционная ситуация, складывающаяся на мировом рынке информационных технологий. Имеется в виду IТ-аутсорсинг, то есть экспортно-ориентированное программирование. Его концепция известна уже более 15 лет и заключается в передаче части заказов по разработке, внедрению и обслуживанию информационных решений компаниям,  расположенным в других странах. Речь идет не об офшорных компаниях, имеющих налоговые льготы, а об офшорном, то есть внешнем, использовании трудовых ресурсов.  

Но почему ситуацию следует считать революционной? Дело в том, что начиная с 2002—2003 годов международное разделение труда в этой отрасли начало активно развиваться в пользу стран, ранее не рассматривавшихся в качестве основных получателей заказов на разработку программного обеспечения. Заказчики IТ-услуг пришли к выводу, что из-за угрозы нестабильности в некоторых регионах следует диверсифицировать исполнение проектов. И теперь, наряду с Индией, рассматриваются Китай, Россия, Бразилия, Беларусь и ряд других стран, где есть квалифицированный персонал с уникальными навыками. Так что теперь мы можем смотреть на США и Евросоюз как на развивающийся рынок для своей продукции и услуг. 

— Что нас выделяет из ряда перечисленных стран?

— Прежде всего высокий уровень квалификации программистов. И это признается в мире. В Беларуси сегодня существует несколько компаний, превосходящих по опыту, квалификации и количеству сотрудников конкурирующие фирмы в других странах мира, исключая, разумеется, Индию. Важна и территориальная близость к странам Западной Европы, что обеспечивает дополнительные преимущества для работы на бурно развивающемся европейском рынке. Заказчик обращает внимание и на систему профессиональной подготовки в области информационных технологий, которая у нас традиционно сильна. Подтверждением этому является недавнее выступление белорусских студентов на чемпионате мира по программированию, где наши ребята вошли в тройку лучших. Ключевым преимуществом наших разработчиков является их серьезная техническая и научная подготовка, особенно в области математики и фундаментальных наук. Многие имеют опыт научных исследований в военных, ядерных, энергетических и глобальных коммуникационных проектах, при создании космических станций. 

— Парк высоких технологий наши шансы увеличивает?

— Безусловно. Это очень своевременное решение. Его поддержка на государственном уровне позволит формировать и развивать новую отрасль, востребованную мировым рынком информационных технологий. Важно и то, что создание каждых трех рабочих мест для программистов приводит к появлению еще одного дополнительного рабочего места в сопутствующей инфраструктуре. Парк может быть хорошим полем для конкуренции между странами, которые заинтересованы в диверсификации экономик за счет развития отраслей, основанных на высоких технологиях. Особенно такие структуры нужны странам, у которых сырьевая экономика не превалирует. 

— На чей опыт мы опираемся?

— Путь государственной поддержки, то есть создание специального экономико-правового режима для отрасли, выбрали десять лет назад Индия и Ирландия. Индийское правительство создало свободные экономические зоны для размещения IТ-компаний, которым были гарантированы льготный налоговый и таможенный режим, низкая стоимость аренды помещений и телекоммуникаций, другие преференции. В результате в Индии уже создано более 900 таких предприятий, которые объединены в Национальную ассоциацию софтверных и сервисных компаний NASCOM. Общий оборот оказываемых ими услуг составлял в 2000 году 4 миллиарда долларов, в 2003-м – 11 миллиардов, а в 2006-м, по оценкам экспертов, превысит 27 миллиардов. Успехи впечатляющие. И этот пример дает возможность оценить своевременность и необходимость государственной поддержки перспективной отрасли в Беларуси. 

Необходимо отметить, что буквально на днях Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о введении льготного налогового режима для российских IТ-компаний, для которых будет установлен единый 6-процентный налог от выручки вместо социального налога, налога на прибыль и имущество, а также НДС. Важно, что наш Парк высоких технологий по привлекательности для IТ-компаний и инвесторов не уступает не только российскому аналогу, но и другим технопаркам, существующим в мире. 

— Какие проблемы предстоит решить нашей стране, чтобы извлечь пользу из сложившейся ситуации в мировой экономике?

— Одной из ключевых проблем является наметившийся отток IТ-специалистов в страны Западной Европы и Россию. Как правило, западные и российские компании для того чтобы привлечь наших специалистов, используют два пути. Первый – приглашение их на работу непосредственно в страну пребывания компании, и этот путь пока используется чаще. Второй – создание предприятий с иностранным капиталом на территории Беларуси и организация экспортно-ориентированных центров по разработке программного обеспечения. Второй вариант, безусловно, выгоден нашей экономике, поскольку способствует привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, поступлению налогов в бюджет. И еще он препятствует тотальному выезду из страны квалифицированных специалистов.  

Нас сегодня более всего тревожит выезд программистов именно в Россию. Ведь, чтобы переехать на постоянное жительство в европейские страны, все еще требуются значительные усилия и прохождение сложных эмиграционных процедур. При выезде же в Россию таких проблем не существует. Поэтому в последнее время российские компании проводят активный поиск и найм персонала на нашей территории. Доходит до того, что поступают предложения о перемещении в Россию, в частности в Дубну под Москвой, где готовится соответствующая инфраструктура, целым компаниям и командам программистов. В результате такой агрессивной кадровой политики белорусские вузы в ближайшее время могут стать кузницей кадров только для российских компаний. 

— У вас есть предложение, как удержать молодых специалистов?

— Думаю, что попытка удержать их административными методами через принудительное распределение не даст результата. Посколько в основном программисты – это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, то главной проблемой для них была и остается жилищная. Сейчас государство льготирует приобретение жилья для малообеспеченных, социально не защищенных слоев населения. В этом есть свой резон. Вместе с тем надо осознавать, что именно молодые талантливые люди, их труд будут обеспечивать будущее страны, формировать мощные поступления в бюджет, на которые будет содержаться социальная сфера государства. И социально не защищенное население в том числе. Поэтому распространение льготного режима и на интеллектуальную элиту было бы дальновидным решением. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter