Уникальный гобелен вынесли на центральную улицу Гродно в честь Дня независимости

Масштабного полотно размером почти 1,5 х 2 метра под названием «Истории живая нить» в течение дня смогут увидеть горожане и гости города.

Гобелен объединил сразу несколько сюжетов. В нижней его части расположены «картины» боевых действий. В середине полотна мирная жизнь после войны, возрождение деревень и городов. В верхней части можно рассмотреть значимые объекты областных городов Беларуси. В центре – образ неподвластной испытаниям матери с младенцем и голубем мира.

– Посвящен гобелен 75-летию Великой Победы, и создавался он 151 дня, – рассказала директор Гродненского методического центра народного творчества Елена Муреня. – Как, правило, такие работы длятся до двух лет. Наши мастерицы работали без отдыха и выходных, поэтому смогли справиться в кратчайший срок. Эскиз создал кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко. Его сестра гродненская мастерица Елена Шунейко. Мастерица владеет техникой ткачества, является носителем элемента нематериального культурного наследия Гродненской области. Помогала ей наша молодая сотрудница Юлия Бородина. День за днем полотно обретало свои очертания на уникальном ткацком станке, который находится в лаборатории ткачества. Гобелен "Истории живая нить» будет экспонироваться в одном из помещений нашего центра, а потом оправится в путешествие по Беларуси.

Важен и тот факт, что в учреждения культуры сохраняются уникальные станки, и у народных мастериц есть возможность не просто творить, но и передавать свой опыт и знания молодым поколениям.

– В данной работе сильно усложняло задачу большое количество сюжетных линий, – отметила мастерица Елена Шунейко. – На создание полотна понадобился почти километр шерстяных и хлопковых нитей. Кстати, именно поиск нужных нитей стал самой трудной задачей. Использовались даже нити, которые собирал мой отец. Я ведь наследственная ткачиха. Сейчас у меня появились свои преемники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА