Умные вещи

Вчера на совещании у Президента обсужден проект декрета «О Парке высоких технологий»
Вчера на совещании у Президента обсужден проект декрета «О Парке высоких технологий»

Самой идее чуть меньше года. Впервые Президент высказал ее на семинаре–совещании руководящих кадров летом прошлого года в Витебске. Чуть позже были даны конкретные поручения по реализации задуманного. Обсуждение проекта было весьма широким. Как заметил помощник Президента Валерий Цепкало, которому поручено координировать всю подготовительную работу, при разработке проекта декрета обобщено около тысячи различных мнений и предложений. Итогом и стал документ, предложенный на рассмотрение Президентом.

Судя по выступлениям участников совещания, сама мысль о создании в стране структуры, которая бы стимулировала развитие деятельности в области высоких технологий, воспринимается всеми с одобрением. Это логично. Годовой оборот мирового рынка информационных технологий, на которых предполагается сосредоточить основное внимание на первом этапе, оценивается примерно в 1,3 трлн. долларов при ежегодном приросте около 5 процентов. Занять даже небольшую нишу в этом сегменте бизнеса чрезвычайно выгодно. И именно на это нацеливает Президент исполнителей его поручений.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Парк высоких технологий — это не имиджевый проект. «Если создавать игрушку, на которую мы будем смотреть, то это будет глупый проект: построим в XXI веке «потемкинскую деревню» и будем ею любоваться», — отметил он. Оценочный критерий возможен лишь один: реальная польза для государства. Оно уже внесло инвестиции в развитие сферы высоких технологий — обучило специалистов в своих вузах. Теперь же созданием благоприятных условий для их самореализации преследуется цель извлечения конкретных материальных выгод в масштабе страны.

В общем, сама идея однозначно одобрена, но некоторая разность мнений о механизмах ее реализации все же есть. Существуют предложения изначально не замыкаться исключительно на сфере информационно–коммуникационных технологий, а параллельно подключать к проекту и другие сферы. Есть вопросы и к принципу размещения субъектов Парка высоких технологий. То ли это будет строго ограниченная территория, то ли, зарегистрировавшись в Парке, предприятие может располагаться в любом регионе страны. А из опасений негативных последствий создания Парка Президент согласился с тем, что структура, где режим работы будет льготным, оттянет к себе высококвалифицированных специалистов из других сфер, где они сегодня работают и очень нужны. Хотя, по словам Александра Лукашенко, все можно предусмотреть в соответствующем документе: «Только это надо четко соблюдать. Не так, как со свободными экономическими зонами, когда договорились, что производимый там товар будет поступать стопроцентно на экспорт, однако предприятия в СЭЗ получали фактически беспрецедентные льготы, работали на внутреннем рынке, создавая тем самым конкуренцию аналогичным предприятиям нашей экономики».

Как бы то ни было, Парку высоких технологий в Беларуси быть. Принципиальное решение на этот счет принято. Скорее всего, он разместится в Минске, где есть для этого необходимые объекты незавершенного строительства. Так дешевле и практичнее. А что касается механизма реализации идеи, то Президент распорядился еще раз предметно проанализировать подготовленный проект декрета. В нем не должно быть никаких лазеек для зарабатывания легких денег. Отбор претендентов на участие в проекте должен быть жестким, на основе конкретных бизнес–планов с видимым экономическим результатом. Однако в случае принятия предложения процедуры регистрации и деятельности субъектов Парка высоких технологий должны быть максимально простыми, а сама работа абсолютно прозрачной. Главная же суть в том, чтобы наши специалисты со временем вышли на такой уровень, чтобы от выполнения мелких зарубежных заказов перейти к разработке целостных систем и программных продуктов. Только таким образом можно занять достойное место в бурно развивающемся мировом рынке высоких технологий. И быть не простыми исполнителями, а полноценными игроками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?