Умер поэт Анри Волохонский

В ночь на 8 апреля в немецком городе Хорб-ам-Неккар на 82-м году жизни умер Анри Волохонский — поэт, прозаик, философ и ученый. Как сообщают друзья поэта, он умер во сне, пишет агентство «Курсор».



Волохонский родился в 1936 году в Ленинграде. Там же окончил химико-фармацевтический институт, аспирантуру Института озерного рыбного хозяйства.

В течение более чем двух десятков лет работал в различных областях химии и экологии, автор научных трудов в этой области. В конце 1950-х Волохонский начал писать стихи, песни и пьесы, публиковался в самиздате.

В 1973 году поэт получил разрешение на выезд в Израиль, в середине 80-х уехал жить в Германию. 

Волохонский написал большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой.

Наибольшую популярность Анри Волохонскому принесло стихотворение «Рай» («Над небом голубым…», «Город золотой»), написанное на музыку Владимира Вавилова. Композицию сперва исполнил Алексей Хвостенко, а затем Борис Гребенщиков в фильме «Асса».



Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алиса Ларик
Это безусловно большая потеря... :( Что-то происходит в мире не то, если поэты умирают один за другим...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?