Пираты — третья политическая сила в Чехии

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Пираты захватывают власть. Мэр Праги — пират. Во главе соседнего со мной курортного городка Марианске Лазне тоже пират. Я вам больше скажу: пираты — третья политическая сила в стране, у них 22 места из 200 в палате депутатов. Пусть вас не смущают длиннющие дреды их лидера Ивана Бартоша: пираты в Чехии, как и в других странах, выигрывают на антиистеблишментских настроениях — как в свое время Эммануэль Макрон. Ну и еще на чешской самоиронии. 

Марьян Шарец
Йон Гнарр
Борис Джонсон
Джимми Моралес
Беппе Грилло
Когда во время подготовки материалов о Чехии для проекта «Без железного занавеса» я спрашивала всех чехов, с которыми встречалась, о национальном характере, чаще всего мне называли Швейка: мол, если вы читали бессмертное (воистину так!) произведение Ярослава Гашека, то главное о нас, чехах, поняли. Недавно на серьезном политическом портале Foreign Policy я прочитала материал, автор которого Теж Парих утверждает: Чехия до сих пор не сползла в правый популизм (как, например, ее соседи Венгрия и Польша) только из-за своей удивительной самоиронии. Мне всегда казалось, что самоирония спасает в любых ситуациях. И человека, и народ, и, как оказывается, страну. Как там говаривал барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны! Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» Чехи об этом точно знают. В 2005 году на местном телевидении прошел проект «Величайший чех», созданный по аналогу с программой ВВС «Сто величайших британцев». Хотите верьте, хотите нет, но лидером опроса оказался Яра Цимрман, обошедший и Карла IV, и основателя Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, и символ «бархатной революции» Вацлава Гавела. Что, вы в недоумении? Никогда не слышали о таком выдающемся чехе? Неудивительно: его никогда не было. 

Универсального гения Яру Цимрмана в 1966 году придумали Ладислав Смоляк, Зденек Сверак и Иржи Шебанек. Цимрман — изобретатель, математик, спортсмен, криминалист, поэт, писатель, композитор и философ. Это якобы он предложил правительству США создать Панамский канал, реформировал систему образования в Галиции, создал первый летательный аппарат из стали вместе с графом Цеппелином. В Парагвае он создал кукольный театр, а в Австрии — школу криминологии, музыки и балета. Он помогал Бернарду Шоу сочинять пьесы, Томасу Эдисону изобретать электрическую лампочку, Эйфелю строить башню, а Менделееву создавать систему периодических элементов. Последний раз его видели в Северной Богемии в 1914 году. В Праге есть его музей, где трепетно сохраняются его «личные» вещи. 

Яра Цимрман не стал «величайшим чехом» только потому, что был вымышленным персонажем, поэтому величайшим стал пришедший в этой гонке вторым Карл IV. Но зато по итогам всенародной акции 2010 года «Семь чудес Чехии» Яра победил: нет в стране чуда более впечатляющего, чем он, не дошедший до Северного полюса жалких семь метров. 

Юмор и ирония — великое оружие, это вам любой политик скажет. Он (или она, как на карнавале председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр) пошутит — страна обсуждает, смеется, но, бывает, и осуждает. Чего только в политике не бывает! И комедианты, успешно идущие во власть, встречаются все чаще. Вот, например, в Словении комик Марьян Шарец так успешно изображал ворчливого деревенского жителя Ивана Серпентишика и пародировал Усаму бен Ладена, Фиделя Кастро и бессчетное количество словенских политиков, что в сентябре прошлого года сам стал премьер-министром. И это не шутка. Теперь пародировать будут его. Надеюсь, он умеет держать удар. 

Или еще один комик, на этот раз исландский — Йон Гнарр, отец пятерых детей, основавший собственную «Лучшую партию» и пошедший на выборы с обещаниями, которые заранее признал невыполнимыми. Он обещал жителям Рейкьявика бесплатные полотенца в бассейнах, «Диснейленд» в аэропорту, списание всех долгов и «парламент, свободный от наркотиков». Вы, конечно, можете смеяться, но мэром Рейкьявика он стал. За те четыре года, когда он руководил исландской столицей (с 2010 по 2014 годы), туризм вырос на 20%, было проведено полное реструктурирование финансов и реорганизация школ, построены десятки километров велосипедных дорожек. 

Журналист Борис Джонсон в 2008 году стал мэром Лондона не в последнюю очередь благодаря юмору, самоиронии и яркой буффонаде. Теперь он нацелился на премьерское кресло — и чем брексит не шутит... 

Популярный комик Беппе Грилло в 2009 году основал политическое движение «Пять звезд», которое сегодня входит в состав коалиционного правительства Италии. Но Грилло больше не лидер движения (это было принципиально — не называться партией), он — его символ, которого ценят за вызов, брошенный традиционным политикам. Движение теперь возглавляет не такой харизматичный, но более эффективный как менеджер и куда более молодой Луиджи ди Майо. 

С января 2016 года президент Гватемалы — бывший комедийный актер Джимми Моралес, победивший под лозунгом «Не коррумпированный, не вор». Это, правда, не помешало ему выгнать в январе этого года из страны антикоррупционную комиссию ООН. Или, может, это просто шутка такая была?

Исследования аналитической компании Edelman Trust Barometer показывают: лишь половина населения планеты доверяет политикам и СМИ. А политически заряженным комикам — верим. Они, типа, такие же парни, как и мы. И они могут нас рассмешить, а мы ценим тех, кто делает мир вокруг легче. Даже когда смех горький. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter