Улица никогда не станет экономической панацеей

Улица никогда не станет экономической панацеей: о маршах "рассерженных"

Не могу спокойно относиться к последним событиям в обществе. Имею в виду так называемые «марши рассерженных».

Фото РЕЙТЕР

Я — дитя войны, мне 77 лет. Помню спешное бегство немцев в конце войны, партизан, голодное детство и непосильный труд родителей. В это тяжелое время я получил среднее техническое, затем академическое образование и всю жизнь поддерживал государство (целина, армия, строительство коммунистического общества). 50 лет своей трудовой деятельностью укреплял страну исправной уплатой налогов (подоходный, холостяцкий), которые уходили из госказны на финансирование яслей, детсадов, школ, детских лагерей отдыха, пенсии и другие социальные нужды. И эти деньги большинство сегодняшних протестующих в свое время получили и продолжают получать сполна, а теперь сами не хотят платить налоги... Они бьют по мне и всему трудовому народу. Сегодня неплательщиков развелось достаточно много. Отдельные бизнесмены не платят налоги, скрывают доходы, часть населения работает на себя и этим гордится, некоторые получают зарплаты «в конвертах», имеют разного рода подработки, шабашки, халтурки... Часть живет за счет пенсий родителей, бабушек и дедушек, пособий на детей и других источников. В результате уклонистов от налогов набирается по стране не одна сотня тысяч. Эти люди существенно ослабляют государство, маршами растлевают сознание молодежи, трудового народа. Никого не хочу обидеть, но раньше о белорусах везде говорили, что они любят «рабiць». А сегодня некоторые белорусы не любят «рабiць», подавай им только «грошы». От этого идут воровство, мошенничество, взяточничество и прочие преступления. Все эти «уклонисты» и многие им сочувствующие в сложившихся условиях  и мутят на улицах народ.

Хотя надо сказать и о том, что Декрет № 3, может, действительно не учитывает отдельные жизненные нюансы (тяжелые жизненные условия) некоторых неплательщиков. Но ведь государство ведет разбирательство с каждым из них индивидуально.

Лет десять назад было принято решение на всех крупных предприятиях и в организациях воспитательную  работу с коллективом возложить на одного из заместителей руководителя. Я не социолог, но там, где на производстве все хорошо, на маршах рабочих из этих трудовых коллективов почти нет.

Григорий БОРИСЕВИЧ.

Минск.


Думайте сами, решайте сами

Дорогая редакция, хочу поделиться некоторыми мыслями.

Думаю, каждому по жизни встречались «умники», уверенные, что объегорить, обмануть государство — «дело святое». Но государство — это же мы с вами. Поэтому, когда человек скрывает свои доходы, не платит налоги, он фактически залезает в наш карман! В каждый конкретный семейный карман — своих соседей, земляков. Ведь дети такого ловкача ходят в государственную школу, сам он записывается на бесплатный прием к врачу, «коммуналку» и проезд в транспорте оплачивает с учетом бюджетных дотаций. И здесь ему уже, наоборот, все должны: как же, он — гражданин страны, право имеет. Еще и обругает — и систему образования, и медицину: везде такому «тигру» мяса недокладывают. Уверен, что Америку я здесь не открываю. Но почему же кое–кто прислушивается к ору пустых горлопанов?

Уверен, что необходимо продолжать выводить теневые доходы наших не самых добросовестных граждан на свет. Конечно, сначала надо воздействовать объяснениями, увещеваниями. Но при необходимости никуда не деться и от более жестких воспитательных мер. Декрет № 3, как я понимаю, — одна из таких: она подстегивает процесс осознания того, что за уровень жизни в стране, за общее благополучие отвечаем мы все.

Александр МАЖУРА, инженер.

Гомель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
На счёт маршей,демонстраций,пикетов,митингов должен быть издан закон,запрещающий скрывать свои лица масками, капюшонами и прочими предметами или просто---любыми способами и предметами! За нарушение---огромные штрафы и сроки,реальные.
иван кричев
Да такой закон есть,только он не доходит до яйцеголовых. Пора уже повторить урок 2010-го,чтобы выбить из тупоголовых спесь. Хотят  в Европу,ну так сними и нужно поступать "по-европейски"!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости