Украинские конфеты и белорусская «молочка»: не вместо, а вместе

Считается, что наши масло и сгущенка — «настоящие» в отличие от собственных. А под «раздачу» попали три белорусских предприятия — ОАО «Бабушкина крынка», «Молочные продукты» и «Оршанский молочный комбинат».

Для тех, кто не знает: в первый день нынешней весны Украина запретила ввоз на свою территорию белорусских мяса и молока, а также произведенных из них продуктов. Но если мясной продукции туда поступало мало, то «молочка», наоборот, была широко представлена на украинских прилавках

Считается, что наши масло и сгущенка — «настоящие» в отличие от собственных. А под «раздачу» попали три белорусских предприятия — ОАО «Бабушкина крынка», «Молочные продукты» и «Оршанский молочный комбинат».

Белорусские продукты в Украине пользуются большим спросом. Местные покупатели не слишком-то разбираются — Гомель, Брест или Минск. «Белорусские», и все тут. «У вас же все по ГОСТам!» — произносят они.

Побывав недавно в соседнем с родным Ельским районом городе Овруч Житомирской области, подтверждаю: украинская «молочка» не такая вкусная. О качестве не скажу, но вкус, что называется, «не тот». Украинцев старого поколения привлекает ссылка на «советское» качество, поэтому реклама белорусских товаров здесь — со значком ГОСТа и слоганом «качество — СССР».

Несмотря на запрет санитарной службы, бойкая торговля белорусскими молоком, маслом и сыром процветает. Везут «молочку» в личных вещах, багаже, автомобильном транспорте. Цены на нелегальный белорусский кефир, сметану выше украинских на 20—40 процентов. Впрочем, это не останавливает покупателей. Качество — вот главное.

Интересно, что в то же время в Интернете постоянно появляется информация о задержке на белорусской таможне фур украинских кондитерских фирм. Проводится их тщательный досмотр, машины не выпускают и постоянно продлевают сроки оформления. Мол, это наш ответ на претензии соседей.

Контроль украинской сладкой продукции проходит в соответствии с законодательством Таможенного союза. Об этом сказал на недавней пресс-конференции председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. Никаких дополнительных мер не предпринималось, это нормальная процедура.

Первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Генрих Черняк также заявил, что никаких ограничений на ввоз в страну кондитерских изделий из-за рубежа устанавливать не планируется. По его словам, эти меры ни к чему не приведут.

— Конечно, было бы неплохо видеть в магазинах больше продукции собственного производства. Но выбор полностью за покупателями, — подчеркнул руководитель.

Как видим, проблема возникла на ровном месте, но кому-то весьма хочется придать ей значимость и отвлечь внимание от более актуальных вопросов.

Что касается молочного рынка Украины, он фактически поделен между транснациональными и украинскими компаниями. Здесь присутствует, наряду с украинским, также российский и французский капитал, поэтому говорить о какой-то серьезной «угрозе» устоявшимся операторам рынка от планируемой экспансии белорусских компаний вряд ли можно.

В Беларуси государство устанавливает цены на сырье и продукцию, которые зачастую существенно ниже, чем в Украине. Например, прошлым летом сырье здесь стоило 3,5 гривны за литр, в Беларуси — 1,9 гривны за литр. В итоге себестоимость белорусских молочных продуктов даже с учетом логистики является более низкой по сравнению с украинской.

Будем надеяться, временный запрет поставок для белорусских предприятий погоды на рынке не сделает. Компании, которым запретили импорт в Украину, занимают не более 20 процентов всего ввоза белорусской молочной продукции в страну по итогам 2012 года, отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Но, похоже, самый главный удар от продуктового спора Киева и Минска нанесен по торговым киоскам «Продукты белорусские», которые в прошлом году росли в Украине как грибы. Их владельцы в том же Овруче больше склонны видеть в продуктовом эмбарго политику, нежели борьбу за здоровье покупателей.

— Контроль за качеством молока в Беларуси значительно выше, чем в Украине. К тому же у вас крупнотоварное производство, а здесь по хатам собирают сырье. Поэтому, скорее, можно найти антибиотики в нашем молоке, — утверждает представитель транснациональной молочной компании, которая работает в Украине.

С другой стороны, все не так грустно, как кажется. Во-первых, Киев серьезно подумал и отменил запрет на ввоз продукции одного из ранее «забракованных» им белорусских предприятий — ОАО «Бабушкина крынка». Во-вторых, большой объем тамошней молочной продукции производится с добавлением растительных жиров, особенно это касается сгущенного молока. Наверное, поэтому братья-украинцы во время своих визитов в Беларусь особо любят скупать в наших магазинах именно этот продукт. В-третьих, белорусской молочной продукцией на украинских рынках все равно продолжают торговать. Видимо, любовь южных соседей к нашей «молочке» сильнее всех межгосударственных ветеринарно-санитарных перебранок. И, наконец, украинских конфет на наших прилавках до сих пор предостаточно.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?