Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Украина: трудности выбора

Первый тур выборов президента Украины привлек повышенное внимание как на постсоветском пространстве, так и в мире. События 2014 года, которые кто-то называет антиконституционным переворотом, а кто-то – революцией достоинства, имели драматические последствия как для внутренней жизни Украины, так и для всего мирового порядка. 

Фото: УКРИНФОРМ

Острая фаза украинского кризиса миновала, однако сам кризис так и не был разрешен. И тлеющий конфликт на Донбассе, и общая геополитическая напряженность, спровоцированная украинским конфликтом, остаются значимыми факторами мировой и европейской политики. От того, как будет развиваться ситуация в Украине после выборов, будет во многом зависеть и расстановка сил на мировой арене.

Безусловно, главным событием избирательной кампании стал неожиданный успех актера-комика Владимира Зеленского, который прошел во второй тур с большим отрывом (порядка 15 %) от действующего главы государства Петра Порошенко. А самое главное, что Зеленскому, на первый взгляд, удалось преодолеть извечный электоральный раскол между юго-восточными и северо-западными регионами страны. Актер смог захватить невероятно широкую электоральную нишу. С одной стороны, он подтвердил общий прозападный курс украинского государства и интеграцию в евроатлантические структуры как стратегическую цель. С другой – он дистанцировался от националистического радикализма. И конечно же, Зеленскому удалось оседлать общую усталость и разочарование, накопившиеся в украинском обществе, удовлетворить запрос на новые лица, напрямую не связанные со старыми элитами.

Действующий глава государства Петр Порошенко с лозунгом «Армия, язык, вера» смог победить только в двух областях западной Украины, Львовской и Тернопольской, -- украинцы за прошедшие пять лет явно устали от патриотической и милитаристской риторики. Однако в первую очередь против действующего президента сыграл груз накопившихся социально-экономических проблем, которые за пять лет так и не удалось разрешить на фоне продолжающегося гражданского конфликта на Донбассе и разрыва большинства хозяйственных связей с Россией.

Тем не менее говорить о том, что итог второго тура выборов предрешен, пока рано. Высокие результаты Зеленского в первом туре обеспечены протестным голосованием, однако похоже, что большинство голосовавших за него сами не очень верят, что он может стать лучшей альтернативой Порошенко. Раскрученный медийный образ из телешоу «Слуга народа» стал по-настоящему удачной политтехнологической находкой, однако что скрывается за этим виртуальным образом?

Представляется достаточно очевидным, что человек, пришедший из шоу-бизнеса и не имеющий реального управленческого опыта, по определению не может быть самостоятельной фигурой, и его победа будет знаменовать очередной передел сфер влияния между финансово-экономическими группами, а такой передел в Украине всегда оборачивается политическими потрясениями, которые, как показал опыт пятилетней давности, могут поставить под угрозу само существование государства.

Что касается Порошенко, то при всех возможных претензиях в заслугу ему можно поставить одно – он смог стабилизировать ситуацию в стране и не допустить дальнейшего разрастания конфликта с самыми непредсказуемыми и драматичными последствиями как для самой Украины, так и для ее соседей, включая Беларусь. Сегодня Украина находится не в том положении, чтобы позволить себе новые политические авантюры. Поэтому весьма вероятно, что первый тур выборов выполнил роль своего рода клапана, через который люди выпустили свои эмоции и негативный настрой. Ко второму туру этот ресурс поддержки Зеленского может оказаться исчерпан, и украинцы предпочтут поставить на знакомую и предсказуемую фигуру, а не на очередную темную лошадку.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...