Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Украина и Россия подписали пятилетний контракт на транзит российского газа, за этот период Киев получит не менее 7 млрд долларов. Об этом сообщил в ночь на вторник президент Украины Владимир Зеленский.


Транзит газа в 2020 году составит не менее 65 млрд куб. м, а в последующие четыре года — не менее 40 млрд куб. м. в год.

"Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет", — сообщил Зеленский в своем аккаунте в соцсети.

В "Нафтогаз Украины" пояснили, что в соглашении закреплен принцип "качай или плати", пишет ТАСС. Существует также возможность получения дополнительных объемов транзита, которые будут оплачиваться по более высокому тарифу. В случае увеличения транзита доходы Украины могут существенно возрасти.

Новый газовый контракт стороны согласовали еще 20 декабря. "Газпром" и "Нафтогаз" договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве своих исков, выплате "Газпромом" около 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против "Газпрома" в Украине. В пятницу "Газпром" сообщил о выплате "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Фото: "Газпром"


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...